カメノテ
少し怖い見た目ながら、旨みと栄養をたっぷり蓄えた珍味!カメノテ(かめのて)とは
カメノテはエビやカニなどと同じ甲殻類の一種で、磯の岩場などに生息します。その名の通り、亀の爪ようなゴツゴツと特徴的な見た目をしています。 塩茹でして、そのまま食べるのが一般的で、硬い殻をむくとピンク色の肉が現れます。食べる部分は少ないが、旨みがぎっしりとつまったやみつきの味わいです。 海のミネラルたっぷりのスタミナ食品で代謝の活発化や疲労回復、滋養強壮などの効果があると言われてます。
カメノテ料理の作り方
その他情報
佐賀県の名物ご当地グルメ
須古ずし
佐賀県
サザエのつぼ焼き
佐賀県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
佐賀牛
佐賀県
アラの姿煮
佐賀県
有明海料理
佐賀県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
八戸前沖さば串焼き
佐賀県
鰹のたたき
佐賀県
さんが焼き
佐賀県
ひむか本サバ
佐賀県
五ヶ瀬やまめ
佐賀県
牡蠣
佐賀県