カメノテ

少し怖い見た目ながら、旨みと栄養をたっぷり蓄えた珍味!
佐賀県のご当地グルメ

カメノテ(かめのて)とは

カメノテはエビやカニなどと同じ甲殻類の一種で、磯の岩場などに生息します。その名の通り、亀の爪ようなゴツゴツと特徴的な見た目をしています。 塩茹でして、そのまま食べるのが一般的で、硬い殻をむくとピンク色の肉が現れます。食べる部分は少ないが、旨みがぎっしりとつまったやみつきの味わいです。 海のミネラルたっぷりのスタミナ食品で代謝の活発化や疲労回復、滋養強壮などの効果があると言われてます。

カメノテ料理の作り方

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

須古ずし

佐賀県

サザエのつぼ焼き

佐賀県

呼子いかの活きづくり

佐賀県

佐賀牛

佐賀県

アラの姿煮

佐賀県

有明海料理

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

八戸前沖さば串焼き

佐賀県

鰹のたたき

佐賀県

さんが焼き

佐賀県

ひむか本サバ

佐賀県

五ヶ瀬やまめ

佐賀県

牡蠣

佐賀県