久留米ラーメン
九州とんこつの発祥地!「久留米ラーメン」
久留米ラーメン(くるめらーめん)とは
豚骨を長時間炊いて作られる白濁したスープとストレート麺が特徴の九州とんこつラーメン、いまや九州だけでなく全国各地で食べられる人気のラーメンですが、実は福岡県久留米市の久留米ラーメンが発祥なんです! 久留米ラーメンは、釜のスープが少なくなると別の釜で煮出したスープを補充する「継ぎ足し」とか「呼び戻し」と呼ばれる製法で作られているので博多ラーメンに比べ、より濃厚スープが特徴です。 麺はストレート麺を使用、博多ラーメンに比べ若干太めなのが特徴です。
久留米ラーメンの作り方
その他情報
福岡県の名物ご当地グルメ
博多雑煮
福岡県
八幡ぎょうざ
福岡県
あしやんいか
福岡県
水炊き
福岡県
田川ホルモン
福岡県
博多明太子
福岡県
全国の「ラーメン」ご当地名物
あんかけスパ
愛知県
竹岡式ラーメン
千葉県
函館ラーメン
北海道
白河ラーメン
福島県
冷やしラーメン
山形県
横浜家系ラーメン
神奈川県