久留米ラーメン

九州とんこつの発祥地!「久留米ラーメン」
福岡県のご当地グルメ

久留米ラーメン(くるめらーめん)とは

豚骨を長時間炊いて作られる白濁したスープとストレート麺が特徴の九州とんこつラーメン、いまや九州だけでなく全国各地で食べられる人気のラーメンですが、実は福岡県久留米市の久留米ラーメンが発祥なんです! 久留米ラーメンは、釜のスープが少なくなると別の釜で煮出したスープを補充する「継ぎ足し」とか「呼び戻し」と呼ばれる製法で作られているので博多ラーメンに比べ、より濃厚スープが特徴です。 麺はストレート麺を使用、博多ラーメンに比べ若干太めなのが特徴です。

久留米ラーメンの作り方

その他情報

  • 名称久留米ラーメン
  • 読み方くるめらーめん
  • 都道府県 福岡県
  • 料理カテゴリ ラーメン

福岡県の名物ご当地グルメ

博多雑煮

福岡県

おきゅうと

福岡県

あしやんいか

福岡県

もつ鍋

福岡県

ふぐ

福岡県

八幡ぎょうざ

福岡県

全国の「ラーメン」ご当地名物

勝浦タンタンメン

福岡県

カツラーメン

福岡県

広島ラーメン

福岡県

近江ちゃんぽん

福岡県

十三湖しじみラーメン

福岡県

スタミナラーメン

福岡県