久留米ラーメン
九州とんこつの発祥地!「久留米ラーメン」久留米ラーメン(くるめらーめん)とは
豚骨を長時間炊いて作られる白濁したスープとストレート麺が特徴の九州とんこつラーメン、いまや九州だけでなく全国各地で食べられる人気のラーメンですが、実は福岡県久留米市の久留米ラーメンが発祥なんです! 久留米ラーメンは、釜のスープが少なくなると別の釜で煮出したスープを補充する「継ぎ足し」とか「呼び戻し」と呼ばれる製法で作られているので博多ラーメンに比べ、より濃厚スープが特徴です。 麺はストレート麺を使用、博多ラーメンに比べ若干太めなのが特徴です。
久留米ラーメンの作り方
その他情報
福岡県の名物ご当地グルメ
牡蠣
福岡県
門司港焼きカレー
福岡県
豊前海一粒かき
福岡県
豊前本ガニ
福岡県
柳川うなぎのセイロ蒸し
福岡県
ウチワエビ
福岡県
全国の「ラーメン」ご当地名物
豆腐みそラーメン
茨城県
冷やしラーメン
山形県
笠岡ラーメン
岡山県
大船渡さんまらーめん
岩手県
喜多方ラーメン
福島県
佐賀ラーメン
佐賀県