久留米ラーメン

九州とんこつの発祥地!「久留米ラーメン」
福岡県のご当地グルメ

久留米ラーメン(くるめらーめん)とは

豚骨を長時間炊いて作られる白濁したスープとストレート麺が特徴の九州とんこつラーメン、いまや九州だけでなく全国各地で食べられる人気のラーメンですが、実は福岡県久留米市の久留米ラーメンが発祥なんです! 久留米ラーメンは、釜のスープが少なくなると別の釜で煮出したスープを補充する「継ぎ足し」とか「呼び戻し」と呼ばれる製法で作られているので博多ラーメンに比べ、より濃厚スープが特徴です。 麺はストレート麺を使用、博多ラーメンに比べ若干太めなのが特徴です。

久留米ラーメンの作り方

その他情報

  • 名称久留米ラーメン
  • 読み方くるめらーめん
  • 都道府県 福岡県
  • 料理カテゴリ ラーメン

福岡県の名物ご当地グルメ

博多ラーメン

福岡県

もつ鍋

福岡県

柳川うなぎのセイロ蒸し

福岡県

八幡ぎょうざ

福岡県

ウチワエビ

福岡県

田川ホルモン

福岡県

全国の「ラーメン」ご当地名物

辛麺

宮崎県

宇部ラーメン

山口県

函館ラーメン

北海道

五右衛門ラーメン

岩手県

亀山ラーメン

三重県

八戸ラーメン

青森県