もつ鍋
福岡の郷土料理とされている「もつ鍋」もつ鍋(もつなべ)とは
福岡の郷土料理として有名な「もつ鍋」はアルミ鍋を使用してもつ(ホルモン)やニラを炊いて、醤油味で食べていたのがルーツとされています。 もつ鍋に欠かせないのはやっぱり主役のもつ!牛や豚のホルモンを使用しますが、鍋に使用される部位はお店によって様々です。鮮度や下処理によっても味が変わります。 締めにはチャンポン玉を入れるのが主流。もちろんご飯やうどんを入れるお店もありますが、もつ鍋ならチャンポンをおすすめします。もつや野菜の旨みたっぷりのスープは、チャンポン玉との相性が抜群です!
もつ鍋の作り方
その他情報
福岡県の名物ご当地グルメ
ふぐ
福岡県
おきゅうと
福岡県
柳川うなぎのセイロ蒸し
福岡県
田川ホルモン
福岡県
水炊き
福岡県
門司港焼きカレー
福岡県
全国の「鍋料理」ご当地名物
湯豆腐
京都府
じゃっぱ汁
青森県
ぼたん鍋
福井県
スッポン鍋
大分県
鴨鍋
滋賀県
石焼料理
秋田県