もつ鍋
福岡の郷土料理とされている「もつ鍋」もつ鍋(もつなべ)とは
福岡の郷土料理として有名な「もつ鍋」はアルミ鍋を使用してもつ(ホルモン)やニラを炊いて、醤油味で食べていたのがルーツとされています。 もつ鍋に欠かせないのはやっぱり主役のもつ!牛や豚のホルモンを使用しますが、鍋に使用される部位はお店によって様々です。鮮度や下処理によっても味が変わります。 締めにはチャンポン玉を入れるのが主流。もちろんご飯やうどんを入れるお店もありますが、もつ鍋ならチャンポンをおすすめします。もつや野菜の旨みたっぷりのスープは、チャンポン玉との相性が抜群です!
もつ鍋の作り方
その他情報
福岡県の名物ご当地グルメ
ちまき
福岡県
八女茶スイーツ
福岡県
博多明太子
福岡県
牡蠣
福岡県
うどん
福岡県
門司港焼きカレー
福岡県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ちりとり鍋
大阪府
クエ鍋
和歌山県
赤から鍋
愛知県
桜鍋
東京都
柳川鍋
東京都
ぼたん鍋
青森県