もつ鍋
福岡の郷土料理とされている「もつ鍋」もつ鍋(もつなべ)とは
福岡の郷土料理として有名な「もつ鍋」はアルミ鍋を使用してもつ(ホルモン)やニラを炊いて、醤油味で食べていたのがルーツとされています。 もつ鍋に欠かせないのはやっぱり主役のもつ!牛や豚のホルモンを使用しますが、鍋に使用される部位はお店によって様々です。鮮度や下処理によっても味が変わります。 締めにはチャンポン玉を入れるのが主流。もちろんご飯やうどんを入れるお店もありますが、もつ鍋ならチャンポンをおすすめします。もつや野菜の旨みたっぷりのスープは、チャンポン玉との相性が抜群です!
もつ鍋の作り方
その他情報
福岡県の名物ご当地グルメ
八女茶スイーツ
福岡県
豊前本ガニ
福岡県
葛きり
福岡県
長浜ラーメン
福岡県
ちまき
福岡県
博多明太子
福岡県
全国の「鍋料理」ご当地名物
米沢牛
山形県
山の芋鍋
秋田県
だご汁
熊本県
あんこう鍋
茨城県
鹿角ホルモン
秋田県
ハリハリ鍋
大阪府