もつ鍋

福岡の郷土料理とされている「もつ鍋」
もつ鍋 福岡県のご当地グルメ

もつ鍋(もつなべ)とは

福岡の郷土料理として有名な「もつ鍋」はアルミ鍋を使用してもつ(ホルモン)やニラを炊いて、醤油味で食べていたのがルーツとされています。 もつ鍋に欠かせないのはやっぱり主役のもつ!牛や豚のホルモンを使用しますが、鍋に使用される部位はお店によって様々です。鮮度や下処理によっても味が変わります。 締めにはチャンポン玉を入れるのが主流。もちろんご飯やうどんを入れるお店もありますが、もつ鍋ならチャンポンをおすすめします。もつや野菜の旨みたっぷりのスープは、チャンポン玉との相性が抜群です!

もつ鍋の作り方

その他情報

  • 名称もつ鍋
  • 読み方もつなべ
  • 都道府県 福岡県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

福岡県の名物ご当地グルメ

博多雑煮

福岡県

ちまき

福岡県

豊前海一粒かき

福岡県

ふぐ

福岡県

ウチワエビ

福岡県

八女茶スイーツ

福岡県

全国の「鍋料理」ご当地名物

じゃぶ

鳥取県

かきの土手鍋

広島県

どぜう(どじょう)鍋

東京都

赤から鍋

愛知県

しょっつる鍋

秋田県

黒豚しゃぶしゃぶ

鹿児島県