川海老(手長エビ)

香ばしい風味と、プリっとした食感!
高知県のご当地グルメ

川海老(手長エビ)(かわえび)とは

高知の清流が育んだ川の恵み「川エビ」。四万十川、仁淀川などで春から夏にかけて漁獲されます。雄のハサミが体長を超えるほど長いので「手長エビ」という名前が付けられています。 から揚げや煮物にしていただくと、一噛みごとに、美しい情景が浮かぶような滋味あふれる味わい。豊かな風土が生み出した川の幸を、川漁師の伝統の技で捕り、自然の営みに感謝しつつ噛みしめる。土佐の昔ながらの食文化です。

その他情報

高知県の名物ご当地グルメ

高知 うなぎ

高知県

きらずもち

高知県

こぶずし

高知県

ウツボの唐揚げ

高知県

ツガニ(モクズガニ)

高知県

皿鉢料理

高知県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

モクズガニ

高知県

かつお料理

高知県

若狭ぐじ

高知県

五色貝

高知県

浦村かき

高知県

加能ガニ

高知県