川海老(手長エビ)
香ばしい風味と、プリっとした食感!川海老(手長エビ)(かわえび)とは
高知の清流が育んだ川の恵み「川エビ」。四万十川、仁淀川などで春から夏にかけて漁獲されます。雄のハサミが体長を超えるほど長いので「手長エビ」という名前が付けられています。 から揚げや煮物にしていただくと、一噛みごとに、美しい情景が浮かぶような滋味あふれる味わい。豊かな風土が生み出した川の幸を、川漁師の伝統の技で捕り、自然の営みに感謝しつつ噛みしめる。土佐の昔ながらの食文化です。
その他情報
高知県の名物ご当地グルメ
高知 うなぎ
高知県
きらずもち
高知県
皿鉢料理
高知県
清水サバ
高知県
ツガニ(モクズガニ)
高知県
こけら寿司
高知県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
ヒオウギ貝
佐賀県
くさや
東京都
的矢牡蠣
三重県
南蛮エビ
新潟県
ひむか本サバ
宮崎県
ルイベ
北海道