皿鉢料理
土佐の宴会に欠かせない、大皿に豪快に盛り合わせた酒の肴皿鉢料理(さわちりょうり)とは
大皿に刺身、カツオのタタキやお寿司などを盛り合わせた豪快な郷土料理が皿鉢料理。高知の宴会や法事など、大人数が集う場では必ずと言っていいほど振る舞われる高知県の郷土料理です。 乗せる料理に明確なルールはありませんが、基本的には刺身や寿司に加え「組み物」と呼ばれる揚げ物、煮物などを盛り合わせた3つの要素で構成されています。
皿鉢料理の名店紹介
その他情報
高知県の名物ご当地グルメ
清水サバ
高知県
川海老(手長エビ)
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鍋焼きラーメン
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こけら寿司
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きらずもち
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ウツボの唐揚げ
高知県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
五色貝
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クロダイの焼き魚
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関あじ・関さばお刺身
大分県
魚(あじ)の三杯
香川県
かんぱち
鹿児島県
あしやんいか
福岡県