皿鉢料理

土佐の宴会に欠かせない、大皿に豪快に盛り合わせた酒の肴
皿鉢料理 高知県のご当地グルメ

皿鉢料理(さわちりょうり)とは

大皿に刺身、カツオのタタキやお寿司などを盛り合わせた豪快な郷土料理が皿鉢料理。高知の宴会や法事など、大人数が集う場では必ずと言っていいほど振る舞われる高知県の郷土料理です。 乗せる料理に明確なルールはありませんが、基本的には刺身や寿司に加え「組み物」と呼ばれる揚げ物、煮物などを盛り合わせた3つの要素で構成されています。

皿鉢料理の名店紹介

その他情報

高知県の名物ご当地グルメ

高知 うなぎ

高知県

鰹のたたき

高知県

こぶずし

高知県

こけら寿司

高知県

ウツボの唐揚げ

高知県

ツガニ(モクズガニ)

高知県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

鰆(サワラ)の刺身

岡山県

竹崎カキ

佐賀県

あわび

三重県

ミーバイ

沖縄県

茨城のなまず

茨城県

カマスの塩焼き

佐賀県