皿鉢料理
土佐の宴会に欠かせない、大皿に豪快に盛り合わせた酒の肴皿鉢料理(さわちりょうり)とは
大皿に刺身、カツオのタタキやお寿司などを盛り合わせた豪快な郷土料理が皿鉢料理。高知の宴会や法事など、大人数が集う場では必ずと言っていいほど振る舞われる高知県の郷土料理です。 乗せる料理に明確なルールはありませんが、基本的には刺身や寿司に加え「組み物」と呼ばれる揚げ物、煮物などを盛り合わせた3つの要素で構成されています。
皿鉢料理の名店紹介
その他情報
高知県の名物ご当地グルメ
高知 うなぎ
高知県
きらずもち
高知県
鍋焼きラーメン
高知県
こぶずし
高知県
清水サバ
高知県
鰹のたたき
高知県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
みそ貝焼き
青森県
いかなごのくぎ煮
兵庫県
ししゃもの甘露煮
北海道
岬ガザミ
大分県
伊勢海老
三重県
鱒のあんかけ
山形県