じゃこ天

子どものおやつや酒の肴にも最適
愛媛県のご当地グルメ

じゃこ天(じゃこてん)とは

じゃこ天は、愛媛県沿岸でとれる小魚を皮や骨ごとすり潰し薄く平らにして揚げた愛媛県南予地方の郷土料理で、「じゃこてんぷら」「皮てんぷら」あるいは「てんぷら」とも呼ばれます。 主にエソ、ホタルジャコ、アジ、ヒメチなどを骨ごとミンチにして、油で揚げたものです。カルシウムも豊富に含まれ、ごぼう等の野菜を加えることで、風味や歯ごたえがよくなるので、子どものおやつや酒の肴にも最適です。そのまま食べたり、おでん、鍋物、煮物にも使われレパートリーはたいへん広く、南予地方では、日々の食卓に欠かせないものとなっています。

じゃこ天の作り方

その他情報

愛媛県の名物ご当地グルメ

宇和島鯛めし

愛媛県

ふくめん

愛媛県

えび天

愛媛県

せんざんき

愛媛県

太刀魚巻

愛媛県

伯方の塩ラーメン

愛媛県

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

山賊焼き

長野県

油麩(仙台麩)

宮城県

揚げ豚足

熊本県

めひかりの唐揚げ

宮崎県

塩漬けタケノコの天ぷら

千葉県

豚茶モツから揚げ

静岡県