骨付鶏
ご飯にもお酒にも相性抜群骨付鶏(ほねつきどり)とは
香川県丸亀市に半世紀以上前から存在する伝統料理で、骨付きもも肉をにんにく、スパイスなどの調味料で味付けして、オーブン窯などでじっくりと焼き上げたものです。表面と皮はパリパリと香ばしく、中身はジューシーな肉汁味が楽しめます。伝統食として根付いたのは、ある店主が映画でフライドチキンを食べているシーンをみて「映画のように豪快に食べられる肉料理を出したい!」と思い立ち考案した料理だそうです。
骨付鶏の作り方
その他情報
香川県の名物ご当地グルメ
釜玉うどん
香川県
和三盆
香川県
ソフトクリーム
香川県
魚(あじ)の三杯
香川県
小豆島素麺
香川県
ざるうどん
香川県
全国の「焼鳥・串焼き」ご当地名物
今治焼き鳥
香川県
焼き鳥
香川県
奥久慈しゃも焼き鳥
香川県
室蘭やきとり
香川県
千(旧名「鳥こまち」)
香川県
地鶏の炭火焼き
香川県