あんもち雑煮
香川県にしか見られない、非常に珍しい料理
あんもち雑煮(あんもちぞうに)とは
あん餅雑煮は、江戸時代、讃岐にさとうきびと精糖法が伝わり、讃岐三白の一つの砂糖(ほかは、塩と綿)が奨励され、生産されるようになります。そして、ある程度裕福な家庭は、贅沢品の砂糖を雑煮に使うことで、甘味を楽しむとともに冨の象徴ともなっています。このように、あん餅雑煮は讃岐の土地が生んだものといえます。
あんもち雑煮の作り方
その他情報
- 名称あんもち雑煮
- 読み方あんもちぞうに
- 都道府県 香川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
香川県の名物ご当地グルメ
ざるうどん
香川県
小原紅早生
香川県
骨付鶏
香川県
釜玉うどん
香川県
カンカンずし(ほらいたずし)
香川県
ぶっかけうどん
香川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ゆでもち
大分県
穴子まん
広島県
葛きり
福岡県
焼きまんじゅう
群馬県
焼き栗
茨城県
ちんすこう
沖縄県