あんもち雑煮

香川県にしか見られない、非常に珍しい料理
あんもち雑煮 香川県のご当地グルメ

あんもち雑煮(あんもちぞうに)とは

あん餅雑煮は、江戸時代、讃岐にさとうきびと精糖法が伝わり、讃岐三白の一つの砂糖(ほかは、塩と綿)が奨励され、生産されるようになります。そして、ある程度裕福な家庭は、贅沢品の砂糖を雑煮に使うことで、甘味を楽しむとともに冨の象徴ともなっています。このように、あん餅雑煮は讃岐の土地が生んだものといえます。

あんもち雑煮の作り方

その他情報

香川県の名物ご当地グルメ

ざるうどん

香川県

小原紅早生

香川県

骨付鶏

香川県

釜玉うどん

香川県

カンカンずし(ほらいたずし)

香川県

ぶっかけうどん

香川県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ゆでもち

大分県

穴子まん

広島県

葛きり

福岡県

焼きまんじゅう

群馬県

焼き栗

茨城県

ちんすこう

沖縄県