あんもち雑煮
香川県にしか見られない、非常に珍しい料理あんもち雑煮(あんもちぞうに)とは
あん餅雑煮は、江戸時代、讃岐にさとうきびと精糖法が伝わり、讃岐三白の一つの砂糖(ほかは、塩と綿)が奨励され、生産されるようになります。そして、ある程度裕福な家庭は、贅沢品の砂糖を雑煮に使うことで、甘味を楽しむとともに冨の象徴ともなっています。このように、あん餅雑煮は讃岐の土地が生んだものといえます。
あんもち雑煮の作り方
その他情報
- 名称あんもち雑煮
- 読み方あんもちぞうに
- 都道府県 香川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
香川県の名物ご当地グルメ
おいり
香川県
魚(あじ)の三杯
香川県
小豆島素麺
香川県
和三盆
香川県
しょうゆ豆
香川県
ぶっかけうどん
香川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
三日の団子汁
香川県
千葉落花生
香川県
ぼてぼて茶
香川県
かしわ飯おにぎり
香川県
富山干柿
香川県
きびだんご
香川県