あんもち雑煮
香川県にしか見られない、非常に珍しい料理あんもち雑煮(あんもちぞうに)とは
あん餅雑煮は、江戸時代、讃岐にさとうきびと精糖法が伝わり、讃岐三白の一つの砂糖(ほかは、塩と綿)が奨励され、生産されるようになります。そして、ある程度裕福な家庭は、贅沢品の砂糖を雑煮に使うことで、甘味を楽しむとともに冨の象徴ともなっています。このように、あん餅雑煮は讃岐の土地が生んだものといえます。
あんもち雑煮の作り方
その他情報
- 名称あんもち雑煮
- 読み方あんもちぞうに
- 都道府県 香川県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
香川県の名物ご当地グルメ
ぶっかけうどん
香川県
小豆島素麺
香川県
おいり
香川県
讃岐うどん
香川県
骨付鶏
香川県
讃岐ラーメン
香川県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
南部せんべい
青森県
巻柿
熊本県
おきゅうと
福岡県
どんどん焼き
山形県
生麩
京都府
焼豚玉子飯
愛媛県