岩国寿司
別名「殿様寿司」と呼ばれる伝統の押し寿司岩国寿司(いわくにずし)とは
山口県岩国で作られる押し寿司は、岩国城に登城する際には、必ず持参したことから別名「殿様寿司」と呼ばれています。 製法も独特で一人前ずつ作るのではなく、豪快に、一度に4~5升炊き、大きな木枠でご飯と具を重ねて作るのが特徴である。
岩国寿司の作り方
その他情報
山口県の名物ご当地グルメ
みかん鍋
山口県
門司港焼きカレー
山口県
かぶ雑煮
山口県
宇部ラーメン
山口県
岩国れんこん
山口県
ふく(てっさ)
山口県
全国の「寿司」ご当地名物
きびなご寿司
鹿児島県
江戸前寿司
東京都
柿の葉すし
奈良県
ハタハタ寿司
鳥取県
おぼろ昆布 鯖寿司
福井県
雪ん子寿し
大分県