岩国寿司

別名「殿様寿司」と呼ばれる伝統の押し寿司
山口県のご当地グルメ

岩国寿司(いわくにずし)とは

山口県岩国で作られる押し寿司は、岩国城に登城する際には、必ず持参したことから別名「殿様寿司」と呼ばれています。 製法も独特で一人前ずつ作るのではなく、豪快に、一度に4~5升炊き、大きな木枠でご飯と具を重ねて作るのが特徴である。

岩国寿司の作り方

その他情報

  • 名称岩国寿司
  • 読み方いわくにずし
  • 都道府県 山口県
  • 料理カテゴリ 寿司

山口県の名物ご当地グルメ

みかん鍋

山口県

門司港焼きカレー

山口県

うるめいわし丸干し

山口県

ふく(てっさ)

山口県

ウニ

山口県

岩国れんこん

山口県

全国の「寿司」ご当地名物

島寿司

山口県

笹寿司

山口県

ボウゼの姿寿司

山口県

さわら押し抜きずし

山口県

佐伯寿司

山口県

ひたん寿し

山口県