瓦そば
お焦げまで美味しい、アツアツの瓦の上に乗せられた茶そば!瓦そば(かわらそば)とは
山口県下関市発祥の瓦そばとは、熱い瓦の上に茶そばと錦糸卵や細切れの牛肉、レモン、海苔などの具材をのせて、温かい麺つゆにつけて食べる料理です。ふんだんにのせられた具材と一緒に麺つゆにつけて普通に食べてももちろん美味しいですが、瓦で焼けてパリパリになった茶そばも香ばしくて美味しいと評判です。
瓦そばの作り方
その他情報
山口県の名物ご当地グルメ
みかん鍋
山口県
ウニ
山口県
ふく(てっさ)
山口県
岩国寿司
山口県
門司港焼きカレー
山口県
ふぐちり
山口県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
そばがき
山口県
馬肉蕎麦
山口県
江田島名物の「大豆うどん」
山口県
魚うどん
山口県
深大寺そば
山口県
小豆島素麺
山口県