雲南の焼きサバ
サバを丸ごと一本焼き上げる郷土の味雲南の焼きサバ(うんなんのやきさば)とは
雲南市木次町は、昔から日本海の魚が生のまま届く限界といわれた地域です。ここでは鯖を一匹丸ごと姿焼きにした『焼き鯖』が名物です。脂ののった1本の鯖を竹の串にさし、豪快に焼き上げた『美味しい焼き鯖』を、島根特産の昔ながらの製法で造る、この地方独特な芳醇な味わいの醤油で『焼き鯖』を食べれば、それはシンプルながらに絶品です。当店の焼き鯖は、厳選された特大の鯖だから強火で旨みを閉じ込め、じわりと焼くから表面はコンガリと焼き目が付き、身の中はジューシーでふっくらと焼きあがります。
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