かきの土手鍋

ホームパーティーにもおすすめの郷土料理
広島県のご当地グルメ

かきの土手鍋(かきのどてなべ)とは

寒い日に無性に食べたくなるのがかきの土手鍋。かきの土手鍋は、鍋の内側に味噌を塗り付け、生かきと野菜を煮ながら食べる広島発祥の郷土料理です。かきのエキスが染み出た汁ごといただくので栄養満点。味わい深い味噌スープと、プリプリのかきが口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。大人数でのホームパーティーにもおすすめです。

かきの土手鍋の作り方

その他情報

  • 名称かきの土手鍋
  • 読み方かきのどてなべ
  • 都道府県 広島県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

広島県の名物ご当地グルメ

細うどん

広島県

牛まん

広島県

太閤の力餅

広島県

三原のたこめし

広島県

あなごめし

広島県

広島風お好み焼

広島県

全国の「鍋料理」ご当地名物

あんこう鍋

島根県

いしる鍋

石川県

ぼっけ鍋

鹿児島県

水夫のじゃぶじゃぶ

岡山県

ごんぐり煮

宮崎県

せんべい汁

青森県