かきの土手鍋
ホームパーティーにもおすすめの郷土料理
かきの土手鍋(かきのどてなべ)とは
寒い日に無性に食べたくなるのがかきの土手鍋。かきの土手鍋は、鍋の内側に味噌を塗り付け、生かきと野菜を煮ながら食べる広島発祥の郷土料理です。かきのエキスが染み出た汁ごといただくので栄養満点。味わい深い味噌スープと、プリプリのかきが口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。大人数でのホームパーティーにもおすすめです。
かきの土手鍋の作り方
その他情報
広島県の名物ご当地グルメ
納豆焼き
広島県
あなごめし
広島県
広島ラーメン
広島県
かきフライ
広島県
尾道ラーメン
広島県
江田島名物の「大豆うどん」
広島県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ちりとり鍋
大阪府
しし鍋
奈良県
牛鍋
神奈川県
石狩鍋
北海道
ごんぐり煮
宮崎県
もつ鍋
福岡県