かきの土手鍋
ホームパーティーにもおすすめの郷土料理
かきの土手鍋(かきのどてなべ)とは
寒い日に無性に食べたくなるのがかきの土手鍋。かきの土手鍋は、鍋の内側に味噌を塗り付け、生かきと野菜を煮ながら食べる広島発祥の郷土料理です。かきのエキスが染み出た汁ごといただくので栄養満点。味わい深い味噌スープと、プリプリのかきが口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。大人数でのホームパーティーにもおすすめです。
かきの土手鍋の作り方
その他情報
広島県の名物ご当地グルメ
江田島名物の「大豆うどん」
広島県
かき飯
広島県
穴子まん
広島県
汁なし担々麺
広島県
広島風お好み焼
広島県
太閤の力餅
広島県
全国の「鍋料理」ご当地名物
だまこ鍋
秋田県
せんべい汁
青森県
湯豆腐
京都府
ちゃんこ鍋
東京都
柳川鍋
東京都
あんこう鍋
茨城県