蒜山おこわ

祭りや祝事には必ず登場する蒜山を代表する郷土料理
岡山県のご当地グルメ

蒜山おこわ(ひるぜんおこわ)とは

もち米に鶏肉、油揚げ、椎茸、フキ、ゴボウ、人参、栗などの材料をふんだんに使ったおこわで、醤油味の風味に素材のうまみが上品に調和し、食欲をそそります。祭りや祝事には必ず登場する蒜山を代表する郷土料理です。

その他情報

  • 名称蒜山おこわ
  • 読み方ひるぜんおこわ
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 丼もの

岡山県の名物ご当地グルメ

備中高梁インディアントマト焼そば

岡山県

たまの温玉めし

岡山県

新庄ひめっ子雑煮

岡山県

ぶっかけうどん

岡山県

鰆(サワラ)の刺身

岡山県

水夫のじゃぶじゃぶ

岡山県

全国の「丼もの」ご当地名物

海の桜勘漬け丼

岡山県

すし丼

岡山県

ひゅうが丼

岡山県

柳川うなぎのセイロ蒸し

岡山県

はらこ飯

岡山県

高知 うなぎ

岡山県