近江牛
日本最古のブランド牛 近江牛近江牛(おうみぎゅう)とは
近江牛は、日本三大和牛の一つに数えられ、滋賀の魅力を伝えるための主要産品の一つとなっています。 肉のきめが細かかく、また、目減り、水引が少なく美しい霜降り度合で、独特の香りと肉の柔らかさが特徴です。 近江牛には霜ふりが十分にあり,口に入れたとたんまろやかな風味が口一杯に広がります。特有な香りと柔らかさは特別の味わいで、一度食べたら忘れられない味です。
近江牛の名店紹介
その他情報
滋賀県の名物ご当地グルメ
伊吹そば
滋賀県
近江ちゃんぽん
滋賀県
日野菜漬け
滋賀県
焼鯖そうめん
滋賀県
のっぺいうどん
滋賀県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
全国の「肉料理」ご当地名物
すき焼き
群馬県
佐賀牛
佐賀県
肉豆腐
京都府
鹿カレー
山梨県
甲州ワインビーフ
山梨県
比内地鶏焼き鳥
秋田県