近江牛
日本最古のブランド牛 近江牛
近江牛(おうみぎゅう)とは
近江牛は、日本三大和牛の一つに数えられ、滋賀の魅力を伝えるための主要産品の一つとなっています。 肉のきめが細かかく、また、目減り、水引が少なく美しい霜降り度合で、独特の香りと肉の柔らかさが特徴です。 近江牛には霜ふりが十分にあり,口に入れたとたんまろやかな風味が口一杯に広がります。特有な香りと柔らかさは特別の味わいで、一度食べたら忘れられない味です。
近江牛は、日本三大和牛の一つに数えられ、滋賀の魅力を伝えるための主要産品の一つとなっています。 肉のきめが細かかく、また、目減り、水引が少なく美しい霜降り度合で、独特の香りと肉の柔らかさが特徴です。 近江牛には霜ふりが十分にあり,口に入れたとたんまろやかな風味が口一杯に広がります。特有な香りと柔らかさは特別の味わいで、一度食べたら忘れられない味です。