近江牛
日本最古のブランド牛 近江牛近江牛(おうみぎゅう)とは
近江牛は、日本三大和牛の一つに数えられ、滋賀の魅力を伝えるための主要産品の一つとなっています。 肉のきめが細かかく、また、目減り、水引が少なく美しい霜降り度合で、独特の香りと肉の柔らかさが特徴です。 近江牛には霜ふりが十分にあり,口に入れたとたんまろやかな風味が口一杯に広がります。特有な香りと柔らかさは特別の味わいで、一度食べたら忘れられない味です。
近江牛の名店紹介
その他情報
滋賀県の名物ご当地グルメ
赤こんにゃく
滋賀県
走り井餅
滋賀県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
日野菜漬け
滋賀県
ふなずし(鮒寿し)
滋賀県
鴨鍋
滋賀県
全国の「肉料理」ご当地名物
牛タン
宮城県
甲府鳥もつ煮
山梨県
宮崎牛ステーキ
宮崎県
干し肉
岡山県
前沢牛
岩手県
比内地鶏焼き鳥
秋田県