聖護院かぶ
日本最大級のカブ!京の伝統野菜聖護院かぶ(しょうごいんかぶ)とは
日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されています。 葉はやや広く滑らかで下部には欠刻があり,根部は腰高偏円で葉付部にへこみがあります。 早生種は,根の上部のくぼみが深く,偏円形で品質も優秀です。晩生種はくぼみも小さく横づち型であるため,千枚漬け用として歩留まりが良いことから多くの需要があります。 甘さやみずみずしとち密な肉質で、かぶら蒸し,煮物,ふろふき,鯛かぶら,漬物(千枚漬)幅広く使われます。
千枚蕪らの作り方
その他情報
- 名称聖護院かぶ
- 読み方しょうごいんかぶ
- 都道府県 京都府
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
京都府の名物ご当地グルメ
黒豆煮
京都府
湯豆腐
京都府
京のおばんざい
京都府
生麩
京都府
賀茂なすの田楽
京都府
肉豆腐
京都府
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
とくしまバーガー
徳島県
京のおばんざい
京都府
のまんじゅう
沖縄県
ジューシー
沖縄県
姫路おでん
兵庫県
鯉こく
長野県