聖護院かぶ

日本最大級のカブ!京の伝統野菜
京都府のご当地グルメ

聖護院かぶ(しょうごいんかぶ)とは

日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されています。 葉はやや広く滑らかで下部には欠刻があり,根部は腰高偏円で葉付部にへこみがあります。 早生種は,根の上部のくぼみが深く,偏円形で品質も優秀です。晩生種はくぼみも小さく横づち型であるため,千枚漬け用として歩留まりが良いことから多くの需要があります。 甘さやみずみずしとち密な肉質で、かぶら蒸し,煮物,ふろふき,鯛かぶら,漬物(千枚漬)幅広く使われます。

千枚蕪らの作り方

その他情報

京都府の名物ご当地グルメ

黒豆煮

京都府

湯豆腐

京都府

京のおばんざい

京都府

生麩

京都府

賀茂なすの田楽

京都府

肉豆腐

京都府

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

とくしまバーガー

徳島県

京のおばんざい

京都府

のまんじゅう

沖縄県

ジューシー

沖縄県

姫路おでん

兵庫県

鯉こく

長野県