聖護院かぶ

日本最大級のカブ!京の伝統野菜
京都府のご当地グルメ

聖護院かぶ(しょうごいんかぶ)とは

日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されています。 葉はやや広く滑らかで下部には欠刻があり,根部は腰高偏円で葉付部にへこみがあります。 早生種は,根の上部のくぼみが深く,偏円形で品質も優秀です。晩生種はくぼみも小さく横づち型であるため,千枚漬け用として歩留まりが良いことから多くの需要があります。 甘さやみずみずしとち密な肉質で、かぶら蒸し,煮物,ふろふき,鯛かぶら,漬物(千枚漬)幅広く使われます。

千枚蕪らの作り方

その他情報

京都府の名物ご当地グルメ

九条ねぎ

京都府

丹後ばらずし

京都府

栗ごはん

京都府

湯豆腐

京都府

きび餅・あわ餅・とち餅

京都府

京都 茶そば

京都府

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

とんこつ

鹿児島県

焼豚玉子飯

愛媛県

ポーポー

沖縄県

黄熊

鹿児島県

ラーメンサラダ

北海道

あごちくわ

鳥取県