聖護院かぶ
日本最大級のカブ!京の伝統野菜聖護院かぶ(しょうごいんかぶ)とは
日本最大級のカブで、京野菜の一種です。京の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されています。 葉はやや広く滑らかで下部には欠刻があり,根部は腰高偏円で葉付部にへこみがあります。 早生種は,根の上部のくぼみが深く,偏円形で品質も優秀です。晩生種はくぼみも小さく横づち型であるため,千枚漬け用として歩留まりが良いことから多くの需要があります。 甘さやみずみずしとち密な肉質で、かぶら蒸し,煮物,ふろふき,鯛かぶら,漬物(千枚漬)幅広く使われます。
千枚蕪らの作り方
その他情報
- 名称聖護院かぶ
- 読み方しょうごいんかぶ
- 都道府県 京都府
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
京都府の名物ご当地グルメ
九条ねぎ
京都府
丹後ばらずし
京都府
栗ごはん
京都府
湯豆腐
京都府
きび餅・あわ餅・とち餅
京都府
京都 茶そば
京都府
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
とんこつ
鹿児島県
焼豚玉子飯
愛媛県
ポーポー
沖縄県
黄熊
鹿児島県
ラーメンサラダ
北海道
あごちくわ
鳥取県