丹後ばらずし

丹後名物「丹後ばらずし」
京都府のご当地グルメ

丹後ばらずし(たんごばらずし)とは

丹後はらずしは、サバの缶詰をおぼろ状に炒めたものをちらす丹後地方特有の寿司です。 甘辛く煮付けたサバを細かくほぐした“サバのおぼろ”を散らすのが特徴の、京都府丹後地方にしかない独特の郷土料理です。 “まつぶた”と呼ばれる浅い木箱に、すし飯を敷き、その上に、サバのおぼろ、しいたけ、錦糸玉子、紅ショウガなどを彩りよく散らし、切り分けて食べます。

丹後ばらずしの作り方

その他情報

  • 名称丹後ばらずし
  • 読み方たんごばらずし
  • 都道府県 京都府
  • 料理カテゴリ 寿司

京都府の名物ご当地グルメ

肉豆腐

京都府

納豆餅

京都府

京都 茶そば

京都府

万願寺とうがらし(万願寺甘とう)

京都府

湯豆腐

京都府

賀茂なすの田楽

京都府

全国の「寿司」ご当地名物

須古ずし

京都府

あじの丸ずし

京都府

黄ニラばらずし

京都府

島寿司

京都府

柿の葉寿司

京都府

角ずし

京都府