万願寺とうがらし(万願寺甘とう)

舞鶴地方で生まれた 大型・肉厚の甘トウガラシ
京都府のご当地グルメ

万願寺とうがらし(万願寺甘とう)(まんがんじとうがらし)とは

万願寺とうがらしは、京都府北部の舞鶴郊外にある満願寺地区が発祥です。 とうがらしの仲間ですが、辛みはなく、甘みとボリュームがあります。肉厚な果肉はやわらかで、種も少ないため食べやすいのが特徴です。 シンプルに素焼きにして、かつお節としょう油をかけるのが定番の食べ方です。炒め物、煮物、てんぷらなど様々な料理や食材との相性抜群。比較的新しい野菜ですが、味のよさと個性的な形で「ブランド京野菜」の人気を牽引しています。

焼き万願寺唐辛子の作り方

その他情報

京都府の名物ご当地グルメ

賀茂なすの田楽

京都府

湯豆腐

京都府

きび餅・あわ餅・とち餅

京都府

聖護院かぶ

京都府

黒豆煮

京都府

肉豆腐

京都府

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

高森田楽

京都府

くじら餅

京都府

しんこまんじゅう

京都府

たがね餅

京都府

つけナポリタン

京都府

桃太郎ぶどう

京都府