万願寺とうがらし(万願寺甘とう)

舞鶴地方で生まれた 大型・肉厚の甘トウガラシ
京都府のご当地グルメ

万願寺とうがらし(万願寺甘とう)(まんがんじとうがらし)とは

万願寺とうがらしは、京都府北部の舞鶴郊外にある満願寺地区が発祥です。 とうがらしの仲間ですが、辛みはなく、甘みとボリュームがあります。肉厚な果肉はやわらかで、種も少ないため食べやすいのが特徴です。 シンプルに素焼きにして、かつお節としょう油をかけるのが定番の食べ方です。炒め物、煮物、てんぷらなど様々な料理や食材との相性抜群。比較的新しい野菜ですが、味のよさと個性的な形で「ブランド京野菜」の人気を牽引しています。

焼き万願寺唐辛子の作り方

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