いかなごのくぎ煮
兵庫県の春の訪れを知らせる風物詩いかなごのくぎ煮(いかなごのくぎに)とは
いかなごのくぎ煮はいかなごの新子を醤油、砂糖、みりん、生姜などで甘辛く煮込んだ佃煮で、兵庫県の郷土料理です。 いかなご漁が解禁される2月下旬以降、1ヶ月ほど漁が行われますが、新鮮ないかなごが地元の売場に並ぶようになります。
いかなごのくぎ煮の作り方
いかなごのくぎ煮(いかなごのくぎに)のレシピ(作りやすい分量)
■材料
- イカナゴ1kg
- 濃口醤油180ml
- 砂糖250g
- 土ショウガ30g
■作り方
- 1 土ショウガを千切りにする。
- 2 大きめの鍋にショウガと調味料を入れ、沸騰させる。
- 3 イカナゴを一度に入れ、強火で魚の色が白く変わるまで煮る。
- 4 弱火にしてふたをし、煮汁が1/3くらいになるまで2時間ほど煮る。
- 5 ふたを取って中火で汁気がなくなるまで煮詰めて、照りを出す。途中で2,3度返す。
- 6 ざるに取り、余分な汁を除いてできあがり。
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