ハリハリ鍋
大阪の名物鍋といえば水菜とクジラのハリハリ鍋
ハリハリ鍋(はりはりなべ)とは
はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされます。 「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感からその名がつけられたと言われます。 一般的な鍋料理とは違い、鯨肉と水菜以外は何も入れないシンプルな料理です。
ハリハリ鍋の作り方
その他情報
大阪府の名物ご当地グルメ
ねぎ焼き
大阪府
イカ焼き
大阪府
豚まん
大阪府
モダン焼
大阪府
かすうどん
大阪府
たこ焼き
大阪府
全国の「鍋料理」ご当地名物
かきの土手鍋
広島県
じぶ煮
石川県
湯豆腐
京都府
米沢牛
山形県
イサザのじゅんじゅん
滋賀県
黒豚しゃぶしゃぶ
鹿児島県