ハリハリ鍋 大阪の名物鍋といえば水菜とクジラのハリハリ鍋 大阪府のご当地グルメ ハリハリ鍋(はりはりなべ)とは はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされます。 「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感からその名がつけられたと言われます。 一般的な鍋料理とは違い、鯨肉と水菜以外は何も入れないシンプルな料理です。 ハリハリ鍋の作り方 その他情報 名称ハリハリ鍋 読み方はりはりなべ 都道府県 大阪府 料理カテゴリ 鍋料理 大阪府の名物ご当地グルメ 豚まん 大阪府 モダン焼 大阪府 お好み焼き 大阪府 かすうどん 大阪府 どて焼き 大阪府 ちりとり鍋 大阪府 全国の「鍋料理」ご当地名物 大子シャモゲタン 大阪府 湯豆腐 大阪府 じゃぶ 大阪府 ふぐちり 大阪府 石狩鍋 大阪府 鴨鍋 大阪府 料理ジャンル 天ぷら・揚げ物 寿司 ラーメン 魚介・海鮮料理 そば・うどん・麺類 お好み焼き・たこ焼き 弁当・おにぎり 丼もの 鍋料理 焼鳥・串焼き 肉料理 郷土料理・ご当地グルメ