ハリハリ鍋
大阪の名物鍋といえば水菜とクジラのハリハリ鍋ハリハリ鍋(はりはりなべ)とは
はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされます。 「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感からその名がつけられたと言われます。 一般的な鍋料理とは違い、鯨肉と水菜以外は何も入れないシンプルな料理です。
ハリハリ鍋の作り方
その他情報
大阪府の名物ご当地グルメ
ちりとり鍋
大阪府
どて焼き
大阪府
高井田ラーメン
大阪府
ホルモン焼き
大阪府
お好み焼き
大阪府
イカ焼き
大阪府
全国の「鍋料理」ご当地名物
けんちん汁
栃木県
よされ鍋
青森県
あんこう鍋
福島県
石焼料理
秋田県
山の芋鍋
秋田県
黒豚しゃぶしゃぶ
鹿児島県