ハリハリ鍋
大阪の名物鍋といえば水菜とクジラのハリハリ鍋ハリハリ鍋(はりはりなべ)とは
はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理で、大阪千日前で営業していた徳家が発祥とされます。 「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感からその名がつけられたと言われます。 一般的な鍋料理とは違い、鯨肉と水菜以外は何も入れないシンプルな料理です。
ハリハリ鍋の作り方
その他情報
大阪府の名物ご当地グルメ
高井田ラーメン
大阪府
お好み焼き
大阪府
かすうどん
大阪府
ホルモン焼き
大阪府
どて焼き
大阪府
ちりとり鍋
大阪府
全国の「鍋料理」ご当地名物
いしる鍋
石川県
美酒鍋
広島県
ぼたん鍋
福井県
しし鍋
茨城県
秋田かやき
秋田県
ぼっけ鍋
鹿児島県