さんまの丸干し
噛むほどにうまみの広がるカチカチの仕上がりさんまの丸干し(さんまのまるほし)とは
三重県の名産であるさんま丸干しは、自然、風土・地の利を生かして天日乾燥による方法で程良い塩加減に仕上げております。強めに塩をきかせ、頭も内臓もとらずに丸ごと天日でふっくらやわらかく干される、熊野の冬の味覚です。脂が少なく、ヘルシーなのが特徴です。
その他情報
三重県の名物ご当地グルメ
神代餅
三重県
伊勢うどん
三重県
さわ餅
三重県
てこね寿司
三重県
二軒茶屋餅
三重県
へんば餅
三重県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
花咲ガニ
三重県
モサエビ
三重県
魚(あじ)の三杯
三重県
さばのへしこ漬け
三重県
ししゃもの甘露煮
三重県
五色貝
三重県