焼きまんじゅう
味噌パンと味が近い、と思ったら焼きまんじゅうの発展形が味噌パンだそうです。焼きまんじゅう(やきまんじゅう)とは
蒸したまんじゅうを串に刺して、濃厚な味噌ダレをに塗って火に掛け、焦げ目を付けたものです。群馬県では昔から二毛作による冬季の麦作が盛んで、麺類やまんじゅう類の小麦粉を利用した食品が好まれていた背景があります。焼きたてが軟らかく温かく旨いです。素朴な味わいが忘れられません
焼きまんじゅうの作り方
その他情報
- 名称焼きまんじゅう
- 読み方やきまんじゅう
- 都道府県 群馬県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
群馬県の名物ご当地グルメ
ぎゅうてん
群馬県
ソースカツ丼
群馬県
高崎 ラーメン
群馬県
水沢うどん
群馬県
おっきりこみうどん
群馬県
藤岡ラーメン
群馬県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ハスカップ
北海道
梅干
和歌山県
生もろこし
秋田県
開港ロールケーキ
長崎県
チーズ饅頭
宮崎県
のっぺい汁
新潟県