しし鍋
豚肉とは似ている様で違います。ワイルドな味を堪能できます!しし鍋(ししなべ)とは
猪肉って縄文時代から日本人のタンパク源として貴重な食材だった様です。4つ足の動物の肉を忌み嫌い、食べない時代もありましたが、こんなに旨いものを食べないなんて信じられません。味噌、醤油のお出汁で、野菜・根菜・きのこ類・イモ類・豆腐と猪肉を一緒にいただくお鍋は、豚肉よりも旨味が強く、それでいてさっぱりしています。茨城では11月から3月頃に、しし鍋が食べられるお店が増えます。
しし鍋の作り方
その他情報
茨城県の名物ご当地グルメ
水戸藩ラーメン
茨城県
つけけんちんそば(けんちんうどん)
茨城県
たがね餅
茨城県
茨城の鯉
茨城県
手作りさしみこんにゃく
茨城県
豆腐みそラーメン
茨城県
全国の「鍋料理」ご当地名物
だご汁
熊本県
ちゃんこ鍋
東京都
ねぎま鍋
東京都
黒豚しゃぶしゃぶ
鹿児島県
豚肉と味噌味の芋煮
山形県
みかん鍋
山口県