しし鍋

豚肉とは似ている様で違います。ワイルドな味を堪能できます!
茨城県のご当地グルメ

しし鍋(ししなべ)とは

猪肉って縄文時代から日本人のタンパク源として貴重な食材だった様です。4つ足の動物の肉を忌み嫌い、食べない時代もありましたが、こんなに旨いものを食べないなんて信じられません。味噌、醤油のお出汁で、野菜・根菜・きのこ類・イモ類・豆腐と猪肉を一緒にいただくお鍋は、豚肉よりも旨味が強く、それでいてさっぱりしています。茨城では11月から3月頃に、しし鍋が食べられるお店が増えます。

しし鍋の作り方

その他情報

  • 名称しし鍋
  • 読み方ししなべ
  • 都道府県 茨城県
  • 料理カテゴリ 鍋料理

茨城県の名物ご当地グルメ

手作りさしみこんにゃく

茨城県

紫錦梅

茨城県

奥久慈しゃも焼き鳥

茨城県

茨城の鯉

茨城県

ほしいも

茨城県

水戸納豆

茨城県

全国の「鍋料理」ご当地名物

あんこう鍋

茨城県

鹿角ホルモン

茨城県

山の芋鍋

茨城県

秋田かやき

茨城県

クエ鍋

茨城県

だご汁

茨城県