竹岡式ラーメン
色の濃いスープが特徴!竹岡ラーメン!竹岡式ラーメン(たけおかしきらーめん)とは
千葉県富津市竹岡が発祥の場所です。作り方はユニークで、醤油ダレに麺茹湯を入れるのみで色が濃く肉の旨味が凝縮されています。薬味は玉葱の角切りを使い、チャ―シュー、メンマ、海苔がトッピングされます。元祖の店では、麺は乾麺、調理器具は七輪と、様々な拘りがありましたが、今は多くの店舗が、その店独自の解釈で調理しています。お店を巡って、それぞれの特徴を味わう楽しみ方もアリです。
竹岡式ラーメンの作り方
その他情報
千葉県の名物ご当地グルメ
性学もち
千葉県
ヤンゴメ
千葉県
くじらのたれ
千葉県
千葉落花生
千葉県
塩漬けタケノコの天ぷら
千葉県
太巻ずし
千葉県
全国の「ラーメン」ご当地名物
函館ラーメン
北海道
広島つけ麺
広島県
まぐろラーメン
鹿児島県
飛騨高山ラーメン
岐阜県
玉名ラーメン
熊本県
水戸藩ラーメン
茨城県