竹岡式ラーメン
色の濃いスープが特徴!竹岡ラーメン!
竹岡式ラーメン(たけおかしきらーめん)とは
千葉県富津市竹岡が発祥の場所です。作り方はユニークで、醤油ダレに麺茹湯を入れるのみで色が濃く肉の旨味が凝縮されています。薬味は玉葱の角切りを使い、チャ―シュー、メンマ、海苔がトッピングされます。元祖の店では、麺は乾麺、調理器具は七輪と、様々な拘りがありましたが、今は多くの店舗が、その店独自の解釈で調理しています。お店を巡って、それぞれの特徴を味わう楽しみ方もアリです。
千葉県富津市竹岡が発祥の場所です。作り方はユニークで、醤油ダレに麺茹湯を入れるのみで色が濃く肉の旨味が凝縮されています。薬味は玉葱の角切りを使い、チャ―シュー、メンマ、海苔がトッピングされます。元祖の店では、麺は乾麺、調理器具は七輪と、様々な拘りがありましたが、今は多くの店舗が、その店独自の解釈で調理しています。お店を巡って、それぞれの特徴を味わう楽しみ方もアリです。