竹岡式ラーメン
色の濃いスープが特徴!竹岡ラーメン!竹岡式ラーメン(たけおかしきらーめん)とは
千葉県富津市竹岡が発祥の場所です。作り方はユニークで、醤油ダレに麺茹湯を入れるのみで色が濃く肉の旨味が凝縮されています。薬味は玉葱の角切りを使い、チャ―シュー、メンマ、海苔がトッピングされます。元祖の店では、麺は乾麺、調理器具は七輪と、様々な拘りがありましたが、今は多くの店舗が、その店独自の解釈で調理しています。お店を巡って、それぞれの特徴を味わう楽しみ方もアリです。
竹岡式ラーメンの作り方
その他情報
千葉県の名物ご当地グルメ
鯛しゃぶ
千葉県
千(旧名「鳥こまち」)
千葉県
くじらのたれ
千葉県
ヤンゴメ
千葉県
千葉落花生
千葉県
勝浦タンタンメン
千葉県
全国の「ラーメン」ご当地名物
宮崎ラーメン
宮崎県
喜多方ラーメン
福島県
フカヒレラーメン
宮城県
天理ラーメン
奈良県
いのししラーメン
岡山県
冷やしラーメン
山形県