なめろう丼

房総半島に行ったら必ず食べます!千葉の郷土料理!
千葉県のご当地グルメ

なめろう丼(なめろうどん)とは

妙な名前ですが、皿に残った身まで舐めるほど美味いからという説が有力です。漁船の上で、獲ったばかりの魚(アジ、サンマ、サバ、イワシ、トビウオなど)を三枚におろして味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガ・ミョウガなどを乗せ、包丁で細かく叩いて作ります。子供のころ、ある時代劇の1シーンでなめろうが登場し、大変興味が湧いたのをよく覚えてます。成人してから房総半島にドライブに行った際に、始めて食した際には、ちょっとした感動でした。温かいご飯によくあいます。

なめろうの作り方

なめろう丼(なめろうどん)のレシピ(4人分)

■材料

  • アジ4尾
  • おろししょうが大さじ3~4
  • 長ねぎ1/2本
  • しそ4枚
  • 味噌大さじ2

■作り方

  • 1 アジは3枚におろして皮をひき、1cm幅に切る。
  • 2 アジの上に他の具材をのせ、アジがほとんどかたちをとどめず、ふわっとするまで包丁でたたく。
 

その他情報

  • 名称なめろう丼
  • 読み方なめろうどん
  • 都道府県 千葉県
  • 料理カテゴリ 丼もの

千葉県の名物ご当地グルメ

ばらっぱまんじゅう

千葉県

鯛しゃぶ

千葉県

さんが焼き

千葉県

千葉 ソフトクリーム

千葉県

千葉 海鮮丼

千葉県

勝浦タンタンメン

千葉県

全国の「丼もの」ご当地名物

海の桜勘漬け丼

鹿児島県

はらこ飯

宮城県

富山 海鮮丼

富山県

天然うなぎ

福井県

あか牛丼

熊本県

美咲たまごかけごはん

岡山県