みそポテト
埼玉県秩父地方の郷土料理です。シンプルだけどてっとも満足です。みそポテト(みそぽてと)とは
2009年の第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦の優勝メニューです。元々はおやつとして作られたもの。ジャガイモを一口大に切って、蒸かした後、小麦を付けて揚げ、甘めの味噌ダレをかけて作ります。食べやすい串揚げタイプのものもあります。ジャガイモのホクホク感、衣のサクサク感、味噌ダレの甘じょっぱさの組合せは抜群です。地域によってはコンビニで購入できるお店もあるようです。
みそポテトの作り方
その他情報
埼玉県の名物ご当地グルメ
くるみそば
埼玉県
行田フライ
埼玉県
秩父そば
埼玉県
熊谷ホルどん
埼玉県
埼玉さといも
埼玉県
五家宝
埼玉県
全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物
グルクンの唐揚げ
沖縄県
加古川かつめし
兵庫県
塩漬けタケノコの天ぷら
千葉県
せんざんき
愛媛県
山賊焼き
長野県
かきフライ
広島県