行田フライ
埼玉県行田市が発祥。行田のご当地料理行田フライ(ぎょうだふらい)とは
揚げていないのにフライ? 命名者は昭和初期に近くの足袋工場で働く工員に、休憩時のおやつとして供したのが発祥とされる。フライパンで調理したことからフライ焼きと呼んでいたそう。小麦粉を水でとき、油を引いた鉄板で焼いた後、豚肉、みじん切りにしたネギをのせて、醤油と味醂のソースをかけて作る。地元付近には「フライ屋」が多数存在し様々なフライを楽しめる。
行田フライの作り方
行田フライ(ぎょうだふらい)のレシピ(4人分)
■材料
- 小麦粉2カップ(200g)
- ネギ50g
- 豚肉50g
- 水350ml
- サラダ油適量
- ソース適量
■作り方
- 1 ネギはみじん切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 水で溶いた小麦粉を熱した鉄板に適量たらし、直径20cmの円形に薄くのばす。
- 3 ねぎ、豚肉をのせ、お好みで卵(分量外)を割り入れる。
- 4 小麦粉を水で溶いたものを適量上からかける。
- 5 表裏とも鍋ぶたなどで繰り返し押し付けながら焼く。少し焦げ目がついたらソースを塗ってできあがり。
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