桜鍋

馬肉の鍋料理「桜鍋」
東京都のご当地グルメ

桜鍋(さくらなべ)とは

東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜の咲く季節には脂がのって美味しいことが桜肉の名称の由来といわれています。味噌ベースのお鍋にすき焼きの様にして食べる馬肉(桜肉)は高タンパク、低カロリーで、栄養価が高く、吉原などの色街近くに沢山のお店があったとの事。馬肉は全く臭みがなく味が濃いのが特徴です。

桜鍋の名店紹介

その他情報

  • 名称桜鍋
  • 読み方さくらなべ
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 鍋料理

東京都の名物ご当地グルメ

月島もんじゃ

東京都

深川めし

東京都

ねぎま鍋

東京都

天丼

東京都

八王子ラーメン

東京都

東京あげぱん

東京都

全国の「鍋料理」ご当地名物

山の芋鍋

秋田県

あんこう鍋

島根県

柳川鍋

東京都

せんべい汁

青森県

米沢牛

山形県

あんこう鍋

茨城県