桜鍋
馬肉の鍋料理「桜鍋」桜鍋(さくらなべ)とは
東京下町の伝統料理で、その歴史は明治時代まで遡ります。馬肉は、冬の間に栄養を蓄え、桜の咲く季節には脂がのって美味しいことが桜肉の名称の由来といわれています。味噌ベースのお鍋にすき焼きの様にして食べる馬肉(桜肉)は高タンパク、低カロリーで、栄養価が高く、吉原などの色街近くに沢山のお店があったとの事。馬肉は全く臭みがなく味が濃いのが特徴です。
桜鍋の名店紹介
その他情報
東京都の名物ご当地グルメ
くずもち
東京都
どぜう(どじょう)鍋
東京都
くさや
東京都
柳川鍋
東京都
羽根付き餃子
東京都
月島もんじゃ
東京都
全国の「鍋料理」ご当地名物
石狩鍋
北海道
あんこう鍋
島根県
あんこう鍋
福島県
そずり鍋
岡山県
じゃぶ
鳥取県
ちゃんこ鍋
東京都