江戸前寿司

東京湾の新鮮な魚介を使った握り寿司です
東京都のご当地グルメ

江戸前寿司(えどまえずし)とは

東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が作ります。江戸前ずし屋では、独特の「すし言葉」があり、アガリ=お茶、ギョク=卵焼き、ナミダ=わさび等があり、お店の職人同士で使います。江戸前寿司は今や東京の郷土料理だけではなく、世界中で親しまれる料理です。

江戸前寿司の紹介動画

その他情報

  • 名称江戸前寿司
  • 読み方えどまえずし
  • 都道府県 東京都
  • 料理カテゴリ 寿司

東京都の名物ご当地グルメ

どぜう(どじょう)鍋

東京都

天丼

東京都

羽根付き餃子

東京都

あんみつ

東京都

島寿司

東京都

ねぎま鍋

東京都

全国の「寿司」ご当地名物

馬刺し

東京都

あじの丸ずし

東京都

てこね寿司

東京都

サバのなれ寿司

東京都

きびなご寿司

東京都

ボウゼの姿寿司

東京都