江戸前寿司
東京湾の新鮮な魚介を使った握り寿司です江戸前寿司(えどまえずし)とは
東京湾で獲れる新鮮な魚介を材料にした握り寿司や海苔巻きを江戸前寿司と呼び、寿司職人が作ります。江戸前ずし屋では、独特の「すし言葉」があり、アガリ=お茶、ギョク=卵焼き、ナミダ=わさび等があり、お店の職人同士で使います。江戸前寿司は今や東京の郷土料理だけではなく、世界中で親しまれる料理です。
江戸前寿司の紹介動画
その他情報
東京都の名物ご当地グルメ
関東おでん
東京都
くさや
東京都
ねぎま鍋
東京都
東京あげぱん
東京都
深川めし
東京都
くずもち
東京都
全国の「寿司」ご当地名物
ひたん寿し
大分県
きびなご寿司
鹿児島県
こけら寿司
和歌山県
こけら寿司
高知県
レタス巻き
宮崎県
柿の葉すし
奈良県