ぽっぽ焼き
新潟では屋台でも人気!懐かしい定番のソウルフードぽっぽ焼き(ぽっぽやき)とは
ぽっぽ焼きは、新潟県の下越地方では誰もが知る懐かしの定番フードです。黒糖のやさしい甘さと、もちもちっとした生地が特徴のお菓子です。屋台でも人気のぽっぽ焼きは、薄力粉と黒砂糖に炭酸とミョウバンを加えて焼き上げます。茶褐色で細長く、やや扁平な形状をしていて、温かい状態で販売され、もちもちとした食感と黒砂糖の素朴な風味を味わえます。
ぽっぽ焼きの作り方
その他情報
- 名称ぽっぽ焼き
- 読み方ぽっぽやき
- 都道府県 新潟県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
新潟県の名物ご当地グルメ
浜焼き
新潟県
笹団子
新潟県
のっぺい汁
新潟県
車麩
新潟県
へぎそば
新潟県
サバサンド
新潟県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
納豆餅
京都府
冷や汁
宮崎県
沖縄ぜんざい
沖縄県
五平もち
岐阜県
梅干
和歌山県
門司港焼きカレー
山口県