ぽっぽ焼き
新潟では屋台でも人気!懐かしい定番のソウルフード
ぽっぽ焼き(ぽっぽやき)とは
ぽっぽ焼きは、新潟県の下越地方では誰もが知る懐かしの定番フードです。黒糖のやさしい甘さと、もちもちっとした生地が特徴のお菓子です。屋台でも人気のぽっぽ焼きは、薄力粉と黒砂糖に炭酸とミョウバンを加えて焼き上げます。茶褐色で細長く、やや扁平な形状をしていて、温かい状態で販売され、もちもちとした食感と黒砂糖の素朴な風味を味わえます。
ぽっぽ焼きの作り方
その他情報
- 名称ぽっぽ焼き
- 読み方ぽっぽやき
- 都道府県 新潟県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
新潟県の名物ご当地グルメ
三条カレーラーメン
新潟県
笹寿司
新潟県
車麩
新潟県
南蛮エビ
新潟県
へぎそば
新潟県
いももち
新潟県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
織田豆腐
福井県
性学もち
千葉県
のっぺい汁
新潟県
松露饅頭
佐賀県
富山干柿
富山県
東京あげぱん
東京都