ぽっぽ焼き

新潟では屋台でも人気!懐かしい定番のソウルフード
新潟県のご当地グルメ

ぽっぽ焼き(ぽっぽやき)とは

ぽっぽ焼きは、新潟県の下越地方では誰もが知る懐かしの定番フードです。黒糖のやさしい甘さと、もちもちっとした生地が特徴のお菓子です。屋台でも人気のぽっぽ焼きは、薄力粉と黒砂糖に炭酸とミョウバンを加えて焼き上げます。茶褐色で細長く、やや扁平な形状をしていて、温かい状態で販売され、もちもちとした食感と黒砂糖の素朴な風味を味わえます。

ぽっぽ焼きの作り方

その他情報

新潟県の名物ご当地グルメ

浜焼き

新潟県

笹団子

新潟県

のっぺい汁

新潟県

車麩

新潟県

へぎそば

新潟県

サバサンド

新潟県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

納豆餅

京都府

冷や汁

宮崎県

沖縄ぜんざい

沖縄県

五平もち

岐阜県

梅干

和歌山県

門司港焼きカレー

山口県