鯉こく
温かくホッとする味!信州味噌がよく合う鯉こく鯉こく(こいこく)とは
長野県(特に佐久地方)は鯉の養殖が盛んな地域です。鯉こくとは、鯉の身を輪切りにして味噌で煮た、味噌汁のような煮込み料理の事を言います。身は淡白でふわっとしており、脂がのってアラからも良い出汁が出るので美味しく頂くことができます。
鯉こくの作り方
その他情報
- 名称鯉こく
- 読み方こいこく
- 都道府県 長野県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長野県の名物ご当地グルメ
戸隠そば
長野県
そばがき
長野県
安養寺ラーメン
長野県
信州サーモン
長野県
信州そば
長野県
おやき
長野県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
酒まんじゅう
福井県
赤天
島根県
鮒甘露煮
茨城県
金萬
秋田県
からし蓮根
熊本県
ハスカップ
北海道