鯉こく
温かくホッとする味!信州味噌がよく合う鯉こく鯉こく(こいこく)とは
長野県(特に佐久地方)は鯉の養殖が盛んな地域です。鯉こくとは、鯉の身を輪切りにして味噌で煮た、味噌汁のような煮込み料理の事を言います。身は淡白でふわっとしており、脂がのってアラからも良い出汁が出るので美味しく頂くことができます。
鯉こくの作り方
その他情報
- 名称鯉こく
- 読み方こいこく
- 都道府県 長野県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長野県の名物ご当地グルメ
信州そば
長野県
安養寺ラーメン
長野県
なめ茸
長野県
そばがき
長野県
野沢菜漬け
長野県
ローメン
長野県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
山内いものこ汁
秋田県
納豆餅
京都府
イラブー汁
沖縄県
かるかん
鹿児島県
へんば餅
三重県
出雲ぜんざい
島根県