野沢菜漬け
おふくろの味の野菜・野沢菜!野沢菜漬けはご飯との相性抜群!
野沢菜漬け(のざわなつけ)とは
「信州では雪とコタツとお葉漬」といわれるように、このミネラル豊富な雪解け水と昼夜の寒暖差が甘味、みずみず しさを作る野沢菜は昔から信州の人々に親しまれています。より寒く水温が低くなるほど、やわらかで美味しくなります。ふるさとの味、おふくろの味の代表格であり、風味良好な乳酸菌により低塩でフレッシュな感覚で食べることが出来るお漬物です。
野沢菜漬けの作り方
その他情報
- 名称野沢菜漬け
- 読み方のざわなつけ
- 都道府県 長野県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長野県の名物ご当地グルメ
なめ茸
長野県
こしあぶら
長野県
安養寺ラーメン
長野県
ローメン
長野県
鯉こく
長野県
戸隠そば
長野県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
和菓子
石川県
じゃぶ
兵庫県
新庄ひめっ子雑煮
岡山県
かしわ餅
島根県
大和の茶粥
奈良県
塩豆大福
栃木県