戸隠そば
そば切り発祥の地信州、日本三大そばのひとつ戸隠そば
戸隠そば(とがくしそば)とは
戸隠そばは、長野県長野市戸隠(旧戸隠村)の蕎麦(そば)をさします。岩手県のわんこそば、島根県の出雲そばと共に、日本三大そばの一つとされます。そば殻だけを取り除いて挽いた“挽きぐるみ”というそば粉を使用し、綿棒1本を使って丸く延ばして仕上げるのが特徴です。甘皮を取らずに挽いているため、見た目は黒っぽく、食べるとそばの香りがぐっと引き立ちます。
戸隠そばは、長野県長野市戸隠(旧戸隠村)の蕎麦(そば)をさします。岩手県のわんこそば、島根県の出雲そばと共に、日本三大そばの一つとされます。そば殻だけを取り除いて挽いた“挽きぐるみ”というそば粉を使用し、綿棒1本を使って丸く延ばして仕上げるのが特徴です。甘皮を取らずに挽いているため、見た目は黒っぽく、食べるとそばの香りがぐっと引き立ちます。