甲府鳥もつ煮

地元の隠れた人気料理から「B級ご当地グルメ」で全国デビュー
山梨県のご当地グルメ

甲府鳥もつ煮(こうふとりもつに)とは

山梨県で食べられている「甲府鳥もつ煮」は、地元の隠れた人気料理です。じょっぱい味付けで、ご飯の上にかけても、お酒にも合うと評判を呼び、今では居酒屋や定食屋などでも定番になっているほど甲府市民の身近にある料理です。砂肝のコリコリ感、ハツの弾力感、レバーのやわらかさ、キンカンのプチプチ感など食感のハーモニーもたまらない魅力です。

甲府鳥もつ煮の作り方

その他情報

  • 名称甲府鳥もつ煮
  • 読み方こうふとりもつに
  • 都道府県 山梨県
  • 料理カテゴリ 肉料理

山梨県の名物ご当地グルメ

ほうとう

山梨県

馬刺し

山梨県

吉田うどん

山梨県

生湯葉

山梨県

甲州ワインビーフ

山梨県

おざら

山梨県

全国の「肉料理」ご当地名物

宮崎牛

宮崎県

千屋牛

岡山県

熊野牛

和歌山県

遠野ジンギスカン

岩手県

飛騨牛

岐阜県

黒豚とんかつ

鹿児島県