会津そば

どんな食べ方がいいですか?多彩な食べ方が魅力の会津そば!
会津そば 福島県のご当地グルメ

会津そば(あいづそば)とは

“会津のかおり”という品種のそば粉を使用し作られる、コシのよさ香りのよさが特徴のそばです。会津では冷涼な気候をいかしたそば栽培も盛んです。また、清らかなる水あり、会津の水こそ、大いなる自然からの贈りもので、この天然の恵みを生かし、手造りの技が冴える絶妙な味わいが会津のそばです。

会津そばの作り方

その他情報

福島県の名物ご当地グルメ

白河ラーメン

福島県

あんこう鍋

福島県

凍み豆腐

福島県

いかにんじん

福島県

どぶ汁

福島県

田楽

福島県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

稲庭うどん

秋田県

京都 茶そば

京都府

備中高梁インディアントマト焼そば

岡山県

きしめん

愛知県

ひもかわうどん

群馬県

焼鯖そうめん

滋賀県