会津そば

どんな食べ方がいいですか?多彩な食べ方が魅力の会津そば!
福島県のご当地グルメ

会津そば(あいづそば)とは

“会津のかおり”という品種のそば粉を使用し作られる、コシのよさ香りのよさが特徴のそばです。会津では冷涼な気候をいかしたそば栽培も盛んです。また、清らかなる水あり、会津の水こそ、大いなる自然からの贈りもので、この天然の恵みを生かし、手造りの技が冴える絶妙な味わいが会津のそばです。

会津そばの作り方

その他情報

福島県の名物ご当地グルメ

凍み豆腐

福島県

喜多方ラーメン

福島県

どぶ汁

福島県

いかにんじん

福島県

ソースカツ丼

福島県

田楽

福島県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

対州そば

長崎県

黒石つゆやきそば

青森県

くるみそば

埼玉県

吉田うどん

山梨県

戸隠そば

長野県

三輪そうめん

奈良県