田楽

日本芸能の歴史感じる、これぞ福島の郷土料理!
田楽 福島県のご当地グルメ

田楽(でんがく)とは

お豆腐を竹串に刺して味噌等をつけ火であぶったものを「田楽」と呼びます。会津みそ田楽は赤みそに砂糖と様々な薬味を練り込んで味付けした味噌だれが特長です。囲炉裏の炭火で焼くと、いくらでも食べられると評判の素朴な懐かしい田舎料理です。

田楽の作り方

その他情報

福島県の名物ご当地グルメ

会津そば

福島県

喜多方ラーメン

福島県

どぶ汁

福島県

白河ラーメン

福島県

ソースカツ丼

福島県

いかにんじん

福島県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

八幡ぎょうざ

福岡県

若桜のおやき

鳥取県

明治ごんぼうバーガー

岡山県

寒天料理

秋田県

万願寺とうがらし(万願寺甘とう)

京都府

二軒茶屋餅

三重県