田楽
日本芸能の歴史感じる、これぞ福島の郷土料理!田楽(でんがく)とは
お豆腐を竹串に刺して味噌等をつけ火であぶったものを「田楽」と呼びます。会津みそ田楽は赤みそに砂糖と様々な薬味を練り込んで味付けした味噌だれが特長です。囲炉裏の炭火で焼くと、いくらでも食べられると評判の素朴な懐かしい田舎料理です。
田楽の作り方
その他情報
- 名称田楽
- 読み方でんがく
- 都道府県 福島県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
福島県の名物ご当地グルメ
喜多方ラーメン
福島県
いかにんじん
福島県
どぶ汁
福島県
あわまんじゅう
福島県
凍み豆腐
福島県
会津そば
福島県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
石焼料理
福島県
鮎菓子
福島県
かんころ餅
福島県
栃餅
福島県
焼豚玉子飯
福島県
九条ねぎ
福島県