気仙沼ホルモン

宮城県気仙沼市で食べられてきた豚のホルモン焼き!
宮城県のご当地グルメ

気仙沼ホルモン(けせんぬまほるもん)とは

気仙沼ホルモンは、宮城県気仙沼市を中心とした地域で食べられてきた豚のホルモン焼き料理です。生の豚のモツを使用し、「白もつ」と「赤もつ」を味噌ニンニクだれに一緒に漬け込み、千切りキャベツの上にウスターソースをかけてホルモンと食べる、という3つの特徴があります。プルプル・コリコリの食感が堪らない「気仙沼ホルモン」です。

気仙沼ホルモンの紹介

その他情報

  • 名称気仙沼ホルモン
  • 読み方けせんぬまほるもん
  • 都道府県 宮城県
  • 料理カテゴリ 肉料理

宮城県の名物ご当地グルメ

仙台牛

宮城県

白石温麺

宮城県

油麩(仙台麩)

宮城県

ずんだ餅

宮城県

ほや料理

宮城県

はらこ飯

宮城県

全国の「肉料理」ご当地名物

高千穂牛

宮城県

伊万里牛

宮城県

黒豚とんかつ

宮城県

前沢牛

宮城県

とんちゃん

宮城県

伊賀牛ステーキ

宮城県