気仙沼ホルモン
宮城県気仙沼市で食べられてきた豚のホルモン焼き!気仙沼ホルモン(けせんぬまほるもん)とは
気仙沼ホルモンは、宮城県気仙沼市を中心とした地域で食べられてきた豚のホルモン焼き料理です。生の豚のモツを使用し、「白もつ」と「赤もつ」を味噌ニンニクだれに一緒に漬け込み、千切りキャベツの上にウスターソースをかけてホルモンと食べる、という3つの特徴があります。プルプル・コリコリの食感が堪らない「気仙沼ホルモン」です。
気仙沼ホルモンの紹介
その他情報
宮城県の名物ご当地グルメ
ほっきめし
宮城県
はっと
宮城県
仙台ラーメン
宮城県
しゃこめし
宮城県
石巻焼きそば
宮城県
仙台牛
宮城県
全国の「肉料理」ご当地名物
肉豆腐
京都府
ラフテー
沖縄県
高千穂牛
宮崎県
熊野牛
和歌山県
豚肉の味噌漬け
神奈川県
博多和牛
福岡県