気仙沼ホルモン
宮城県気仙沼市で食べられてきた豚のホルモン焼き!
気仙沼ホルモン(けせんぬまほるもん)とは
気仙沼ホルモンは、宮城県気仙沼市を中心とした地域で食べられてきた豚のホルモン焼き料理です。生の豚のモツを使用し、「白もつ」と「赤もつ」を味噌ニンニクだれに一緒に漬け込み、千切りキャベツの上にウスターソースをかけてホルモンと食べる、という3つの特徴があります。プルプル・コリコリの食感が堪らない「気仙沼ホルモン」です。
気仙沼ホルモンの紹介
その他情報
宮城県の名物ご当地グルメ
フカヒレラーメン
宮城県
ほっきめし
宮城県
仙台雑煮
宮城県
しゃこめし
宮城県
白石温麺
宮城県
ほや料理
宮城県
全国の「肉料理」ご当地名物
松阪鶏焼き肉
三重県
十和田バラ焼き
青森県
比内地鶏焼き鳥
秋田県
氷見牛
富山県
伊万里牛
佐賀県
博多和牛
福岡県