気仙沼ホルモン
宮城県気仙沼市で食べられてきた豚のホルモン焼き!
気仙沼ホルモン(けせんぬまほるもん)とは
気仙沼ホルモンは、宮城県気仙沼市を中心とした地域で食べられてきた豚のホルモン焼き料理です。生の豚のモツを使用し、「白もつ」と「赤もつ」を味噌ニンニクだれに一緒に漬け込み、千切りキャベツの上にウスターソースをかけてホルモンと食べる、という3つの特徴があります。プルプル・コリコリの食感が堪らない「気仙沼ホルモン」です。
気仙沼ホルモンの紹介
その他情報
宮城県の名物ご当地グルメ
ほっきめし
宮城県
仙台ラーメン
宮城県
油麩(仙台麩)
宮城県
フカヒレラーメン
宮城県
ほや料理
宮城県
仙台雑煮
宮城県
全国の「肉料理」ご当地名物
伊万里牛
佐賀県
伊賀牛ステーキ
三重県
高千穂牛
宮崎県
羽後牛
秋田県
神戸牛ステーキ
兵庫県
遠野ジンギスカン
岩手県