気仙沼ホルモン

宮城県気仙沼市で食べられてきた豚のホルモン焼き!
宮城県のご当地グルメ

気仙沼ホルモン(けせんぬまほるもん)とは

気仙沼ホルモンは、宮城県気仙沼市を中心とした地域で食べられてきた豚のホルモン焼き料理です。生の豚のモツを使用し、「白もつ」と「赤もつ」を味噌ニンニクだれに一緒に漬け込み、千切りキャベツの上にウスターソースをかけてホルモンと食べる、という3つの特徴があります。プルプル・コリコリの食感が堪らない「気仙沼ホルモン」です。

気仙沼ホルモンの紹介

その他情報

  • 名称気仙沼ホルモン
  • 読み方けせんぬまほるもん
  • 都道府県 宮城県
  • 料理カテゴリ 肉料理

宮城県の名物ご当地グルメ

牛タン

宮城県

フカヒレラーメン

宮城県

キラキラ丼

宮城県

しゃこめし

宮城県

笹かまぼこ

宮城県

はらこ飯

宮城県

全国の「肉料理」ご当地名物

ラフテー

沖縄県

対馬とんちゃん

長崎県

比内地鶏焼き鳥

秋田県

氷見牛

富山県

厚木シロコロ・ホルモン

神奈川県

十和田バラ焼き

青森県