はらこ飯
秋の味覚!一度食べたらやみつきになる、宮城が誇る郷土料理。はらこ飯(はらこめし)とは
「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。秋から冬にかけて水揚げされる「天然秋鮭」の身と、イクラをたっぷり使った伝統料理です。ほくほくのごはんにたっぷりのイクラと鮭の身、天然秋鮭ならではの繊細で優しい味わいが、寒い季節にぴったりです。あの伊達政宗公も絶賛した「はらこ飯」です。
はらこ飯の作り方
その他情報
宮城県の名物ご当地グルメ
牛タン
宮城県
はらこ飯
宮城県
石巻焼きそば
宮城県
白石温麺
宮城県
油麩(仙台麩)
宮城県
仙台ラーメン
宮城県
全国の「丼もの」ご当地名物
たまの温玉めし
宮城県
岬かき揚げ丼
宮城県
海の桜勘漬け丼
宮城県
蒜山おこわ
宮城県
三重 うなぎ
宮城県
宇和島鯛めし
宮城県