はらこ飯

秋の味覚!一度食べたらやみつきになる、宮城が誇る郷土料理。
宮城県のご当地グルメ

はらこ飯(はらこめし)とは

「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。秋から冬にかけて水揚げされる「天然秋鮭」の身と、イクラをたっぷり使った伝統料理です。ほくほくのごはんにたっぷりのイクラと鮭の身、天然秋鮭ならではの繊細で優しい味わいが、寒い季節にぴったりです。あの伊達政宗公も絶賛した「はらこ飯」です。

はらこ飯の作り方

その他情報

  • 名称はらこ飯
  • 読み方はらこめし
  • 都道府県 宮城県
  • 料理カテゴリ 丼もの

宮城県の名物ご当地グルメ

牛タン

宮城県

はらこ飯

宮城県

石巻焼きそば

宮城県

白石温麺

宮城県

油麩(仙台麩)

宮城県

仙台ラーメン

宮城県

全国の「丼もの」ご当地名物

たまの温玉めし

宮城県

岬かき揚げ丼

宮城県

海の桜勘漬け丼

宮城県

蒜山おこわ

宮城県

三重 うなぎ

宮城県

宇和島鯛めし

宮城県