津軽そば
津軽地方では有名な郷土料理のひとつ
津軽そば(つがるそば)とは
青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理です。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて生地が作られています。江戸時代に蕎麦からタンパク質を摂取するためにこのような独特の製法が生まれたとされています。
津軽そばの作り方
その他情報
青森県の名物ご当地グルメ
味噌カレー牛乳ラーメン
青森県
イカメンチ
青森県
じゃっぱ汁
青森県
せんべい汁
青森県
八戸ラーメン
青森県
ぼたん鍋
青森県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
水沢うどん
群馬県
ほうちょう
大分県
黒石つゆやきそば
青森県
長崎皿うどん
長崎県
伊吹そば
滋賀県
六兵衛
長崎県