津軽そば
津軽地方では有名な郷土料理のひとつ津軽そば(つがるそば)とは
青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理です。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて生地が作られています。江戸時代に蕎麦からタンパク質を摂取するためにこのような独特の製法が生まれたとされています。
津軽そばの作り方
その他情報
青森県の名物ご当地グルメ
三沢 パイカ料理
青森県
黒石やきそば
青森県
海峡サーモン
青森県
大湊海軍コロッケ
青森県
十三湖しじみラーメン
青森県
すしこ
青森県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
別府冷麺
大分県
ソーキそば
沖縄県
飛騨そば
岐阜県
石巻焼きそば
宮城県
ごまだしうどん
大分県
児島たこしお焼そば
岡山県