津軽そば
津軽地方では有名な郷土料理のひとつ
津軽そば(つがるそば)とは
青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理です。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて生地が作られています。江戸時代に蕎麦からタンパク質を摂取するためにこのような独特の製法が生まれたとされています。
津軽そばの作り方
その他情報
青森県の名物ご当地グルメ
三沢 パイカ料理
青森県
イカメンチ
青森県
深浦マグロステーキ丼
青森県
八戸前沖さば串焼き
青森県
いちご煮
青森県
十三湖しじみラーメン
青森県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
高田そば
大分県
大岩そうめん
富山県
ぶっかけうどん
香川県
かすうどん
大阪府
盛岡じゃじゃ麺
岩手県
きしめん
愛知県