津軽そば
津軽地方では有名な郷土料理のひとつ津軽そば(つがるそば)とは
青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理です。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて生地が作られています。江戸時代に蕎麦からタンパク質を摂取するためにこのような独特の製法が生まれたとされています。
津軽そばの作り方
その他情報
青森県の名物ご当地グルメ
味噌カレー牛乳ラーメン
青森県
深浦マグロステーキ丼
青森県
たけのこ汁
青森県
黒石やきそば
青森県
野辺地駅伝統の駅弁とりめし
青森県
津軽ラーメン
青森県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
対州そば
長崎県
あご野焼き
島根県
ざるうどん
香川県
津山ホルモンうどん
岡山県
石川そば
秋田県
高田そば
大分県