津軽そば
津軽地方では有名な郷土料理のひとつ津軽そば(つがるそば)とは
青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理です。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて生地が作られています。江戸時代に蕎麦からタンパク質を摂取するためにこのような独特の製法が生まれたとされています。
津軽そばの作り方
その他情報
青森県の名物ご当地グルメ
馬肉ラーメン
青森県
黒石つゆやきそば
青森県
弘前いがめんち
青森県
深浦マグロステーキ丼
青森県
よされ鍋
青森県
三沢 パイカ料理
青森県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
くるみそば
埼玉県
五島うどん
長崎県
常陸秋そば
茨城県
わんこそば
岩手県
たらいうどん
徳島県
もみじ饅頭
広島県