津軽そば

津軽地方では有名な郷土料理のひとつ
青森県のご当地グルメ

津軽そば(つがるそば)とは

青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理です。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて生地が作られています。江戸時代に蕎麦からタンパク質を摂取するためにこのような独特の製法が生まれたとされています。

津軽そばの作り方

その他情報

青森県の名物ご当地グルメ

けの汁

青森県

黒石やきそば

青森県

黒石つゆやきそば

青森県

馬肉ラーメン

青森県

大湊海軍コロッケ

青森県

深浦マグロステーキ丼

青森県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

そばがき

長野県

わんこそば

岩手県

江田島名物の「大豆うどん」

広島県

細うどん

広島県

石巻焼きそば

宮城県

高田そば

大分県