津軽そば
津軽地方では有名な郷土料理のひとつ津軽そば(つがるそば)とは
青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理です。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて生地が作られています。江戸時代に蕎麦からタンパク質を摂取するためにこのような独特の製法が生まれたとされています。
津軽そばの作り方
その他情報
青森県の名物ご当地グルメ
ひろさき豚辛焼
青森県
南部せんべい
青森県
倉石牛
青森県
味噌カレー牛乳ラーメン
青森県
弘前いがめんち
青森県
八戸前沖さば串焼き
青森県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
たらいうどん
青森県
石川そば
青森県
熊谷うどん
青森県
そばがき
青森県
常陸秋そば
青森県
信州そば
青森県