津軽そば
津軽地方では有名な郷土料理のひとつ津軽そば(つがるそば)とは
青森県津軽地方を中心に食されている郷土料理です。つなぎに大豆をすりつぶした呉汁を使うのが特徴で、その呉汁をそばがきに混ぜ合わせて生地が作られています。江戸時代に蕎麦からタンパク質を摂取するためにこのような独特の製法が生まれたとされています。
津軽そばの作り方
その他情報
青森県の名物ご当地グルメ
十和田バラ焼き
青森県
津軽ラーメン
青森県
十三湖しじみラーメン
青森県
八戸ラーメン
青森県
大湊海軍コロッケ
青森県
ほっき丼
青森県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
西馬音内そば
秋田県
塩やきそば
石川県
黒石やきそば
青森県
きしめん
愛知県
盛岡じゃじゃ麺
岩手県
男鹿しょっつる焼きそば
秋田県