けの汁

お野菜たっぷり!山の恵み詰まったスープ!
青森県のご当地グルメ

けの汁(けのじる)とは

青森県の津軽地方から広範囲にわたって食べられている郷土料理のけの汁は、昆布出汁で細かく切った野菜を煮込んだ汁物です。材料はダイコン、ニンジン、ワラビ、ゴボウ、凍豆腐、油揚げ、こんにゃく、青大豆です。地域や家庭によって具材に多少の違いがあるが、根菜を中心とした野菜と大豆製品を昆布出汁で煮込んだ精進料理であることは共通しています。

けの汁の作り方

けの汁(けのじる)のレシピ(4人分)

■材料

  • 大根100g
  • にんじん1/4本
  • ごぼう1/4本
  • ふき1本
  • ぜんまい(またはわらび)100g
  • 油揚げ(小)1枚
  • 凍り豆腐1/2丁
  • 昆布10g
  • こんにゃく50g
  • 大豆30g
  • だし汁3カップ
  • 赤味噌50g

■作り方

  • 1 大豆を一晩水につけ、皮を取って水気をきり、すり鉢でする(これを「ずんだ」という)。
  • 2 以下の材料は5~6mmの角切りにする。ふき、ぜんまい、凍り豆腐は水でもどし、油揚げは油抜き、こんにゃくは下ゆでしてから切る。大根、にんじん、ごぼうは切って水にさらしアクを抜く。昆布は焼いて細かく砕く。
  • 3 大根、にんじん、ごぼうを水洗いし、だし汁に入れ、火にかける。一煮立ちしたら味噌の半量とぜんまいを残し、材料を入れる。具が軟らかくなったらぜんまい、味噌を溶かし入れ、味を調える。
 

その他情報

青森県の名物ご当地グルメ

イカメンチ

青森県

味噌カレー牛乳ラーメン

青森県

ほっき丼

青森県

大湊海軍コロッケ

青森県

いちご煮

青森県

ぼたん鍋

青森県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

温泉まんじゅう

静岡県

小豆雑煮

鳥取県

門司港焼きカレー

福岡県

ゆば

栃木県

岩戸餅

三重県

竹ちくわ

徳島県