十和田バラ焼き

誰が食べても絶対美味しい!十和田バラ焼きはB級グルメの王様!
青森県のご当地グルメ

十和田バラ焼き(とわだばらやき)とは

十和田バラ焼きは、まちおこしが目的のご当地グルメでB級グルメに位置付けられています。大量のタマネギとバラ肉を醤油ベースの甘辛いタレでからめ、鉄板で焼き締め(水分がなくなるまで炒める事を言う)て食べる料理です。

十和田バラ焼きの作り方

その他情報

  • 名称十和田バラ焼き
  • 読み方とわだばらやき
  • 都道府県 青森県
  • 料理カテゴリ 肉料理

青森県の名物ご当地グルメ

黒石つゆやきそば

青森県

せんべい汁

青森県

たけのこ汁

青森県

イカメンチ

青森県

味噌カレー牛乳ラーメン

青森県

ぼたん鍋

青森県

全国の「肉料理」ご当地名物

仙台牛

宮城県

甲州ワインビーフ

山梨県

とんちゃん

福井県

佐賀牛

佐賀県

対馬とんちゃん

長崎県

千屋牛

岡山県