米沢ラーメン
手揉み縮れ麺とあっさりスープ、米沢が織り成す伝統の味米沢ラーメン(よねざわらーめん)とは
米沢ラーメンは、山形県米沢市を代表するご当地ラーメンで、細打ちの手揉み縮れ麺とあっさりとした醤油味のスープが特徴です。スープは鶏ガラや煮干しをベースにしており、飽きのこない優しい味わいが多くの人に愛されています。ラーメンの麺は「多加水製法」で作られており、通常よりも多くの水分を加えることで、もっちりとした独特の食感が生まれます。さらに手揉みを加えることで、スープがよく絡む縮れ麺となり、米沢ならではの一杯が完成します。 米沢ラーメンは、1920年代に屋台から始まり、やがて町の中華そば屋として定着しました。その歴史と共に、現在も米沢市内には100軒以上のラーメン店があり、各店が工夫を凝らした味わいを提供しています。手間暇かけた伝統の技と、毎日食べても飽きのこない味が、多くの人々に支持され続けています。
米沢ラーメンのお店紹介
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