しまね和牛

風味豊かな旨みと調和が生む、和牛の芸術品
島根県のご当地グルメ

しまね和牛(しまねわぎゅう)とは

「しまね和牛」は島根県内で肥育された黒毛和牛で、きめ細やかな霜降り肉と風味豊かな旨みが特徴です。温順な性格で飼育しやすく、鮮やかな色合いと深いコクを有します。全国の銘柄牛が肉質を競う大会で二度の内閣総理大臣賞を含む多数の受賞歴があり、全国的に認知されています。「しまね和牛」のうまさの秘密は、味、脂、食感の調和で、雑味が少なく旨みが際立ち、口中でのおいしさが長続きします。

しまね和牛の紹介動画

その他情報

  • 名称しまね和牛
  • 読み方しまねわぎゅう
  • 都道府県 島根県
  • 料理カテゴリ 肉料理

島根県の名物ご当地グルメ

雲南の焼きサバ

島根県

うずめ飯

島根県

ぼてぼて茶

島根県

赤天

島根県

芋煮

島根県

角ずし

島根県

全国の「肉料理」ご当地名物

松阪鶏焼き肉

島根県

ホルモン焼き

島根県

豚肉の味噌漬け

島根県

甲府鳥もつ煮

島根県

猪の塩焼き

島根県

馬刺し

島根県