しまね和牛

風味豊かな旨みと調和が生む、和牛の芸術品
島根県のご当地グルメ

しまね和牛(しまねわぎゅう)とは

「しまね和牛」は島根県内で肥育された黒毛和牛で、きめ細やかな霜降り肉と風味豊かな旨みが特徴です。温順な性格で飼育しやすく、鮮やかな色合いと深いコクを有します。全国の銘柄牛が肉質を競う大会で二度の内閣総理大臣賞を含む多数の受賞歴があり、全国的に認知されています。「しまね和牛」のうまさの秘密は、味、脂、食感の調和で、雑味が少なく旨みが際立ち、口中でのおいしさが長続きします。

しまね和牛の紹介動画

その他情報

  • 名称しまね和牛
  • 読み方しまねわぎゅう
  • 都道府県 島根県
  • 料理カテゴリ 肉料理

島根県の名物ご当地グルメ

蒸し寿司

島根県

あんこう鍋

島根県

舞茸ごはん

島根県

すもじ

島根県

美保関イカ焼き

島根県

しじみラーメン

島根県

全国の「肉料理」ご当地名物

鶏ちゃん

岐阜県

鹿児島黒牛

鹿児島県

羽後牛

秋田県

十和田湖高原ポーク「桃豚」

秋田県

どて焼き

大阪府

神戸牛ステーキ

兵庫県