磐田おもろカレー
カレーの中に磐田がある磐田おもろカレー(いわたおもろかれー)とは
遠州地方では、古くから「豚足」のことを「おもろ」と呼んでいます。 語源は定かではありませんが、琉球語の「おもろ」に由来するといわれています。 下処理を施した豚足を、砂糖と醤油で甘辛く煮込み、酢味噌でいただいたり、表面をこんがり焼いて焼いていただく郷土料理として根付いています。 この「おもろ」を使って地元の有志が町おこしの目的で開発された「磐田おもろカレー」です。 とろけるほどやわらかく煮たおもろのダシとカレースパイシーの相性抜群のご当地名物です。
磐田おもろカレー関連動画
その他情報
- 名称磐田おもろカレー
- 読み方いわたおもろかれー
- 都道府県 静岡県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
静岡県の名物ご当地グルメ
豚茶モツから揚げ
静岡県
金目鯛の煮付け
静岡県
静岡おでん
静岡県
みくりやそば
静岡県
タカアシガニ
静岡県
しおかつおうどん
静岡県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
呉豆腐
佐賀県
草餅
岐阜県
ばらっぱまんじゅう
千葉県
笹巻あんぷ
和歌山県
明治ごんぼうバーガー
岡山県
千葉落花生
千葉県