松阪鶏焼き肉
世代を超えて愛され続ける 松阪市のソウルフード松阪鶏焼き肉(まつざかとりやきにく)とは
三重県松阪市といえば世界のブランド「松阪牛」が有名ですが、松阪牛に比べて安価な鶏肉の「鶏焼き肉」は庶民に親しまれ、TV取材等で全国的に有名になり、松阪市のソウルフードと言われるまでになりました。 鶏焼き肉のルーツですが、古くから松阪の郊外では採卵鶏を飼っていた農家がたくさんありました。産卵期を終えた廃鶏を各家で処分し、七輪で焼いて食べたのが鶏焼き肉の始まりです。現在、お店で食べられる鶏焼き肉は店舗によって種類は異なりますが、やわらかくて食べやすい「若鶏」が各店で一番人気です。 鶏焼き肉は、焼き鳥とは違って串を通さず、甘辛のみそダレをつけるのが特徴です。 美味しい味噌ダレがかかった鶏肉を、焼いて食べる絶品焼肉。松阪牛も良いけれど、ご当地グルメの鶏焼き肉もぜひ一度食べてみませんか。
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松阪鶏焼き肉(まつざかとりやきにく)のレシピ(1人分)
■材料
- 鶏もも肉2枚
- 【A】みりんおおさじ2
- 【A】おろし生姜小さじ1/2
- 【A】おろしニンニク小さじ1/2
- 【A】醤油大さじ1
- 【A】日本酒大さじ2
- 【A】砂糖大さじ2
- 【A】合わせ味噌50g
- 【A】赤味噌30g
■作り方
- 1 【A】を材料を混ぜ合わせてタレを作る。
- 2 鶏もも肉を一口大に切りタレに漬け込む。
- 3 焦げやすいので注意して中火でじっくり焼いて完成。
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