富山干柿
300年以上前から郷土の特産として親しまれる干柿富山干柿(とやまほしがき)とは
「富山干柿」は、富山県の旧福光町及び旧城端町で栽培される、産地固有品種の柿を原料とした干柿です。 外観は飴色で砲弾型のずしりとした大きさで、強い甘みと歯ごたえを持った味と食感が特徴です。 栽培にはたんそ病に弱い「三社」という品種が使われ、特殊な加工方法により形を整えられます。 干柿の乾燥の際に「手もみ」という作業を行います。「手もみ」を行うことにより、柿の水分や糖分を均一に行き渡らせます。この作業は昔も今も変わらず、手作業で行っています。 出荷規格では異物や異臭がなく、大きさ、色、形状、硬さなどが基準化されています。 生産量は年間約300~400トンで、地域の特産品として親しまれ、贈答用としても人気があります。
富山干柿の紹介動画
その他情報
- 名称富山干柿
- 読み方とやまほしがき
- 都道府県 富山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
富山県の名物ご当地グルメ
ほたるいか料理
富山県
富山 海鮮丼
富山県
富山ブラックラーメン
富山県
かぶら寿し
富山県
氷見うどん
富山県
かまぼこ
富山県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
そば米雑炊
徳島県
聖護院かぶ
京都府
和歌山有田みかん
和歌山県
ゆでもち
大分県
三日の団子汁
富山県
フレンドールメロンパン
秋田県