フィッシュカツ

徳島県のソウルフード
フィッシュカツ 徳島県のご当地グルメ

フィッシュカツ(ふぃっしゅかつ)とは

「フィッシュカツ」は近海で獲れた太刀魚やエソなどの白身魚のすり身にカレー粉や唐辛子、調味料を加え、パン粉をまぶして揚げたもの。徳島では「カツ」といえばトンカツのことではなく、「フィッシュカツ」を指すほど 広く普及しています。 食べ方にはスダチ果汁、醤油、ソース、マヨネーズなどをかけてそのまま食べる他に、カレーライスに乗せたり、サンドイッチにしたり、お好み焼きに乗せて焼く「カツ玉」や「カツ豆玉」などとして食べる事もあります。

フィッシュカツの紹介動画

その他情報

徳島県の名物ご当地グルメ

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物