フィッシュカツ
徳島県のソウルフードフィッシュカツ(ふぃっしゅかつ)とは
「フィッシュカツ」は近海で獲れた太刀魚やエソなどの白身魚のすり身にカレー粉や唐辛子、調味料を加え、パン粉をまぶして揚げたもの。徳島では「カツ」といえばトンカツのことではなく、「フィッシュカツ」を指すほど 広く普及しています。 食べ方にはスダチ果汁、醤油、ソース、マヨネーズなどをかけてそのまま食べる他に、カレーライスに乗せたり、サンドイッチにしたり、お好み焼きに乗せて焼く「カツ玉」や「カツ豆玉」などとして食べる事もあります。
フィッシュカツの紹介動画
その他情報
徳島県の名物ご当地グルメ
鳴門鯛
徳島県
竹ちくわ
徳島県
鱧
徳島県
徳島ラーメン
徳島県
とくしまバーガー
徳島県
ボウゼの姿寿司
徳島県
全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物
グルクンの唐揚げ
沖縄県
中津からあげ
大分県
油麩(仙台麩)
宮城県
とり天
大分県
揚げ豚足
熊本県
白えびの天ぷら
富山県