おかやまデミカツ丼

味わい濃厚!岡山ご当地グルメの代表格
岡山県のご当地グルメ

おかやまデミカツ丼(おかやまでみかつどん)とは

「おかやまデミカツ丼」は、揚げたてのサクサクのとんかつに、熱々のとろりとしたデミグラスソースをかけた岡山のご当地どんぶりで、岡山県内でも特に、岡山市で提供されているお店が多くみられます。1931年創業、老舗とんかつ店「味司 野村」がデミカツ丼発祥の店として知られています。初代店主が帝国ホテルのドミグラスソースを食し、「その味を地元の人たちに食べてほしい」という思いから誕生したそうです。今では、岡山県内でデミカツ丼を提供するお店が増え、岡山を代表するご当地グルメになっています。おかやまデミカツ丼のキモであるデミグラスソースやトッピングは、それぞれのお店で特長があり食べ比べも楽しいです。

おかやまデミカツ丼の紹介動画

その他情報

  • 名称おかやまデミカツ丼
  • 読み方おかやまでみかつどん
  • 都道府県 岡山県
  • 料理カテゴリ 丼もの

岡山県の名物ご当地グルメ

黄ニラばらずし

岡山県

たこめし

岡山県

ままかり酢漬け

岡山県

ひるぜん焼そば

岡山県

日生カキオコ

岡山県

明治ごんぼうバーガー

岡山県

全国の「丼もの」ご当地名物

海ぶどうの海鮮丼

沖縄県

あか牛丼

熊本県

三重 うなぎ

三重県

柳川うなぎのセイロ蒸し

福岡県

温たまらん丼

鹿児島県

しゃこめし

宮城県