ゆず巻き
冬の食材を使った季節の行事食ゆず巻き(ゆずまき)とは
冬の群馬は、山地を越えて降りてくる乾いた風「からっ風」が吹く。また、冬の時期は雨も少ないため、乾いた気候となる。そのため、乾燥した空気を活かしてこんにゃくや芋、柿、大根などを干す文化が栄え、干し柿や切り干し大根、芋がらなどが豊富に作られている。そんなからっ風の文化が生み出した郷土料理の一つが、干した大根でゆずの皮をぐるっと巻いて作る「ゆず巻き」。
ゆず巻きの作り方
その他情報
- 名称ゆず巻き
- 読み方ゆずまき
- 都道府県 群馬県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
群馬県の名物ご当地グルメ
おっきりこみうどん
群馬県
高崎パスタ
群馬県
ひもかわうどん
群馬県
ぎゅうてん
群馬県
高崎 ラーメン
群馬県
すき焼き
群馬県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
門司港焼きカレー
福岡県
シシリアンライス
佐賀県
芋煮
島根県
けえらん
佐賀県
開港ロールケーキ
長崎県
野沢菜漬け
長野県