ゆず巻き

冬の食材を使った季節の行事食
群馬県のご当地グルメ

ゆず巻き(ゆずまき)とは

冬の群馬は、山地を越えて降りてくる乾いた風「からっ風」が吹く。また、冬の時期は雨も少ないため、乾いた気候となる。そのため、乾燥した空気を活かしてこんにゃくや芋、柿、大根などを干す文化が栄え、干し柿や切り干し大根、芋がらなどが豊富に作られている。そんなからっ風の文化が生み出した郷土料理の一つが、干した大根でゆずの皮をぐるっと巻いて作る「ゆず巻き」。

ゆず巻きの作り方

その他情報

群馬県の名物ご当地グルメ

藤岡ラーメン

群馬県

すき焼き

群馬県

水沢うどん

群馬県

高崎 ラーメン

群馬県

高崎パスタ

群馬県

ソースカツ丼

群馬県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

松露饅頭

佐賀県

両棒餅

鹿児島県

ばくだんおにぎり

島根県

おやき

長野県

千葉 ソフトクリーム

千葉県

高崎パスタ

群馬県