ぶっかけうどん
つけだしを直接かけて豪快にかき混ぜるぶっかけうどん(ぶっかけうどん)とは
ぶっかけうどんは濃口のだしをそのままぶっかけて食べるメニューです。茹でたあと水で締めるため、讃岐うどん一番の特徴である強いコシを感じられます。ネギや大根おろしなどがトッピングされている場合が多く、具と一緒に大胆にかき混ぜて食べるのが定番です。暖め直したあつあつの麺につけだしをかける「温かいぶっかけ」もあります。ダシをとる魚具からこだわった美味しいだしはもちろん、ぶっかけうどん用としてかけうどんとは違うだしのとり方で、醤油も変えています。
ぶっかけうどんの名店紹介
その他情報
香川県の名物ご当地グルメ
あんもち雑煮
香川県
ソフトクリーム
香川県
讃岐うどん
香川県
カンカンずし(ほらいたずし)
香川県
骨付鶏
香川県
しっぽく
香川県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
別府冷麺
大分県
常陸秋そば
茨城県
京都 茶そば
京都府
盛岡じゃじゃ麺
岩手県
備中高梁インディアントマト焼そば
岡山県
八重山そば
沖縄県