ぶっかけうどん

つけだしを直接かけて豪快にかき混ぜる
香川県のご当地グルメ

ぶっかけうどん(ぶっかけうどん)とは

ぶっかけうどんは濃口のだしをそのままぶっかけて食べるメニューです。茹でたあと水で締めるため、讃岐うどん一番の特徴である強いコシを感じられます。ネギや大根おろしなどがトッピングされている場合が多く、具と一緒に大胆にかき混ぜて食べるのが定番です。暖め直したあつあつの麺につけだしをかける「温かいぶっかけ」もあります。ダシをとる魚具からこだわった美味しいだしはもちろん、ぶっかけうどん用としてかけうどんとは違うだしのとり方で、醤油も変えています。

ぶっかけうどんの名店紹介

その他情報

香川県の名物ご当地グルメ

あんもち雑煮

香川県

ソフトクリーム

香川県

讃岐うどん

香川県

カンカンずし(ほらいたずし)

香川県

骨付鶏

香川県

しっぽく

香川県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

別府冷麺

大分県

常陸秋そば

茨城県

京都 茶そば

京都府

盛岡じゃじゃ麺

岩手県

備中高梁インディアントマト焼そば

岡山県

八重山そば

沖縄県