ぶっかけうどん
つけだしを直接かけて豪快にかき混ぜるぶっかけうどん(ぶっかけうどん)とは
ぶっかけうどんは濃口のだしをそのままぶっかけて食べるメニューです。茹でたあと水で締めるため、讃岐うどん一番の特徴である強いコシを感じられます。ネギや大根おろしなどがトッピングされている場合が多く、具と一緒に大胆にかき混ぜて食べるのが定番です。暖め直したあつあつの麺につけだしをかける「温かいぶっかけ」もあります。ダシをとる魚具からこだわった美味しいだしはもちろん、ぶっかけうどん用としてかけうどんとは違うだしのとり方で、醤油も変えています。
ぶっかけうどんの名店紹介
その他情報
香川県の名物ご当地グルメ
和三盆
香川県
骨付鶏
香川県
ざるうどん
香川県
しょうゆ豆
香川県
さわら押し抜きずし
香川県
あんもち雑煮
香川県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
みくりやそば
静岡県
児島たこしお焼そば
岡山県
男鹿しょっつる焼きそば
秋田県
ほうとう
山梨県
鯛そうめん
愛媛県
馬肉蕎麦
熊本県