和歌山有田みかん
和歌山みかんブランド「有田みかん」和歌山有田みかん(みかん)とは
和歌山県は、みかんの生産量が全国1位で全国シェアは17.4%(平成19年)です。特に有田地方は400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」産地となっていて、有田みかんだけで全国シェア9%を占めています。酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。 外の皮やじょうのうが少し厚くなり、日持ちがよくなります。 1週間ぐらい気温の低い場所に置いておけば、早生みかん以上に、酸味が抜けて甘さが強調され美味しく食べることが出来ます。
有田みかんの紹介動画
その他情報
- 名称和歌山有田みかん
- 読み方みかん
- 都道府県 和歌山県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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